家は昔から・・
- カテゴリ:日記
- 2011/02/03 23:28:49
今日職場で、節分の話ししてて・・
豆まきはするけど、恵方巻きを食べるようになったのは
最近だね~と言っていたので、家は昔からやでと言ったら
驚かれてしもた(-_-;)
まぁ・・地域性もあるんやけど、実家では節分になると
どんだけ食べるねん!と言う位の長い太巻きを食べたの思い出したわ^^
今日職場で、節分の話ししてて・・
豆まきはするけど、恵方巻きを食べるようになったのは
最近だね~と言っていたので、家は昔からやでと言ったら
驚かれてしもた(-_-;)
まぁ・・地域性もあるんやけど、実家では節分になると
どんだけ食べるねん!と言う位の長い太巻きを食べたの思い出したわ^^
そうなんですよ~
今は、海苔巻きの中は色々な具材が入ってますが
元々は、乾瓢とか卵焼きと・・他にあったなぁ~忘れてしもたが(^^ゞ
ただこっちで、鉄火巻きの恵方巻きを食べた時はたまげた~\(◎o◎)/!
それ恵方巻きちゃうやん・・って
うちの地域では習慣なかったけど、近年マスコミの影響で増えてきましたね。
関西では昔からあるんですよね。
手抜き料理したくてその波に乗っかってみました(笑)
お値段は高くて、海鮮巻2本で1000円超しててびっくりしました((+_+))
半額のタイムセールのサラダ巻とエビマヨ巻にしましたが(笑)
初めてだったけど美味しかったです~♪
来年も食べちゃお!!
やっぱり、そうなんやね~
うんうん。確か、関西からやったと思うで^^
よしくんの地方から始まったのかな?