佃煮作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/31 06:32:46
昨日生めのりをうっているのを見つけてしまいまして
ついつい買ってしまいました。
生めのりを言うのは、 ごはんですよ の材料でして
海から揚がったままの状態で売られています。
それもなんと1キロ480円~~安いのです。
で、早速佃煮つくりです。
酒・味醂・醤油・砂糖など、どばどば入れまして
でも水分をほとんどなくすので、薄味にしておかないと
後が辛くなるのです。
で、弱火で煮込むことな・な・なんと5時間
ようやく出来上がりました。
後は水あめを入れておしまいなのですが、
それは今日の仕事ということで。
なんせ日付が変わる前ぐらいに水分が少なくなったのでww。
ということは一体何時間かかるんだってことになりますね。
へたなりに料理するのが好きなので仕方が無いのですが、
が、おおよそ出来上がった後安心してしまいまして・・・
さて、今日は仕上げといきましょうか。
ちなみにわたしの住まいは海が近いので、他にも
海から揚がった状態の茎わかめ、つながったままの若布も
普通に売られていまして、
この時期は常に海藻類が食卓に並んでいる状態です。
ということで、仕事にいってきます。
ちかちゃのニコ彼なの?(*ノωノ)キャー
さきほど、フリマで「フランケンの包帯」の白を
ゲットしましたので、差し上げたいと思います。
そこで、友達申請させていただきます。
アイテム移動が終わると友録抹消してもらって
構いませんので、どうぞお気軽に~(♥◠‿◠)ノ
そして、お誕生日おめでとうございます★
私も、そのような関係でいれたらいいなと思ってますので(o^∇^o)
だから、違うときは違うってちゃんと言ってくださいね。よろしくです~。
しらんかったです、ハイ!
自然の恵みをたくさん受けて、生活。いいなぁ。。
すごいですね。そして、美味しそう...♪
愛情たっぷりで、美味しさUPですね。
お疲れ様でした。
すばらしい!
手作りののりっておいしそう!
お疲れ様です。
ごはんですよも美味しいですが、作ったものならさらに美味しいでしょうね♪