この冬に食べたくなるもの。
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/19 23:11:13
冬といえば「鍋」でしょう。
私はすき焼きよりは、水炊きの方が胃にもたれなくて好きなのですが、父親はすき焼き大好き。
いえ、どちらも好きですよ、モチロン。
でもでも、やっぱり水炊きの方が、小さい時から好きなのです。
なので、帰省する度に「どちらにするか?!」と、密やかにバトルしてたりします♪
今回、年末に帰省した時は、ちょうどフグを買っていたという事もあり、好きな水炊きになりましたけど・・・。
ところで、私の家では、鍋物には白菜ではなく、キャベツを入れるのですが、他のお宅ではどうなのでしょうか?!
母と姉いわく「白菜だと、お鍋が水っぽくなる」ということなのですが・・・。
すでにキャベツのお鍋に慣れきってますので、今更白菜でなくても良いのですが・・・。
あと、春菊を入れるかどうかでも、意見が分かれるのですが、皆様のお家ではどうなのでしょうか?!
我が家は、春菊は取り合いです♪
いらっしゃいませ~~(^^)
そうです。キャベツなんです。
小学校のころは白菜でしたが、いつの間にかキャベツに。
春菊は、初めは苦手でしたが、今では家族共々、無くてはならないものになってます♪
あの苦味がいいんですよ~♪
>A-Aさん
はい、寒~い冬には、おなべですよね(^^)
そして、モツ鍋にキャベツというのは、A-Aさんにとってのこだわりなんですね♪
どっちで作ってもお鍋は美味しいですよ~^^
でも通常の鍋だと大抵白菜かな。
だけどモツ鍋だと絶対キャベツ!100%キャベツ!!
鍋ものでキャベツ!!
珍しい方だと思いますが、私の周りにも何人かいますよ♪
春菊は入れますが、苦くて苦手です。。。
なかなか人のうちの鍋って食べる機会がないので、気になります^^;