この冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/18 23:24:46
お題ブログ、ぎりぎりセーフですね^^;
この冬に・・・っていうか、冬になると食べたくなるのはやっぱり
鍋でしょうか。
この冬は、鍋はよくやってますね~。
去年の終わり頃、タジン鍋を我が家にも導入しまして、あれには
助けられています^^
まあ、便利便利。食事の支度が簡単で、しかも野菜もたくさん
取れるので、使用頻度は高いです♪
ちなみに今日はすき焼きを食べました♪ スーパーでお肉半額だったので^^;
ここのところ、自作の割り下を使っていたんですけど、今日は市販のを
使ったら、味が濃いし、人工的な味が口に残るしで、何だか不評でした^^;
原液のまま使うっていうのを、水を足して使ったんですけど、それでも
濃く感じるって、うちが薄味過ぎるってことでしょうか・・・。
あ、冬に限らないけど、具だくさんの豚汁食べたいかも^^
うちで使っているのは、蓋がシリコンのタジン鍋で、蓋部分は小さく
折りたためるんです^^
小さいのを二つもっているんですけど。重ねて収納できます。
電子レンジOKなので、メイさんのセラミック・スチーマーと同じように
使っているのだと思いますよ^^
電子レンジで セラミック・スチーマーを使用していますが、
タジン鍋、考えてみようかしら。。。
フタが尖っていて、食器棚には収納できないですよね〜
そうそう、ざくざく切って、放り込んで、ぐつぐつ煮れば出来上がり♪
和風も洋風もいけるから、いいですよね^^
豚汁、3日に1回はすごいです~。けっこう具材が多いから、大変じゃない?
準備も片付けも簡単で
栄養バランスもいい。
具材やダシを変えればバリエーションも沢山!
豚汁は3日に1回は朝食に登場しちゃいます^^;
いやいや、近所の安売りスーパーで、お肉が更に半額
だったので、ついついやってしまいました。
でも、お豆腐買い忘れて、豆腐無しのすき焼きでした^^;
化学調味料の味って、やっぱり口に残るから、出来たら時前で
出汁を取ったりするのが一番ですよね。
旦那は私の薄味にならされて、外食すると「味が濃い」って
言います^^;
健康にはいいけど、外食をおいしく感じられないのはもったいないような…。
うちのばあい、小さいタジン鍋を買って、一人ひとつって感じにしてます^^
だから、一人で夕食って時も、とっても重宝してます♪
豚汁うどん、おいしそう~。さゆちゃんも薄味仲間ですか♪
確かに、市販のダシとかって、化学調味料~って感じの味しますよね
健康には薄味が良いですぞ~♪
タジン鍋好評ですね~!
すき焼きですか~!良いですね(人'v`★)
家は今日豚汁うどんでしたよ~(〃'v`〃)ゝ私も薄味です。