Nicotto Town


つぶやき放題


この冬に食べたくなるもの


お題ブログ、ぎりぎりセーフですね^^;

この冬に・・・っていうか、冬になると食べたくなるのはやっぱり
鍋でしょうか。
この冬は、鍋はよくやってますね~。
去年の終わり頃、タジン鍋を我が家にも導入しまして、あれには
助けられています^^
まあ、便利便利。食事の支度が簡単で、しかも野菜もたくさん
取れるので、使用頻度は高いです♪

ちなみに今日はすき焼きを食べました♪ スーパーでお肉半額だったので^^;
ここのところ、自作の割り下を使っていたんですけど、今日は市販のを
使ったら、味が濃いし、人工的な味が口に残るしで、何だか不評でした^^;
原液のまま使うっていうのを、水を足して使ったんですけど、それでも
濃く感じるって、うちが薄味過ぎるってことでしょうか・・・。

あ、冬に限らないけど、具だくさんの豚汁食べたいかも^^

アバター
2011/01/19 22:06
メイさん>
うちで使っているのは、蓋がシリコンのタジン鍋で、蓋部分は小さく
折りたためるんです^^
小さいのを二つもっているんですけど。重ねて収納できます。
電子レンジOKなので、メイさんのセラミック・スチーマーと同じように
使っているのだと思いますよ^^
アバター
2011/01/19 21:56
タジン鍋、カラフルで可愛い上に便利なようですね^^
電子レンジで セラミック・スチーマーを使用していますが、
タジン鍋、考えてみようかしら。。。
フタが尖っていて、食器棚には収納できないですよね〜
アバター
2011/01/19 17:16
kanちゃん>
そうそう、ざくざく切って、放り込んで、ぐつぐつ煮れば出来上がり♪
和風も洋風もいけるから、いいですよね^^

豚汁、3日に1回はすごいです~。けっこう具材が多いから、大変じゃない?
アバター
2011/01/19 16:59
やっぱり日本の冬は鍋ですよね~!
準備も片付けも簡単で
栄養バランスもいい。
具材やダシを変えればバリエーションも沢山!

豚汁は3日に1回は朝食に登場しちゃいます^^;
アバター
2011/01/19 06:24
olivieriさん>
いやいや、近所の安売りスーパーで、お肉が更に半額
だったので、ついついやってしまいました。
でも、お豆腐買い忘れて、豆腐無しのすき焼きでした^^;

化学調味料の味って、やっぱり口に残るから、出来たら時前で
出汁を取ったりするのが一番ですよね。
旦那は私の薄味にならされて、外食すると「味が濃い」って
言います^^;
健康にはいいけど、外食をおいしく感じられないのはもったいないような…。
アバター
2011/01/19 06:21
さゆちゃん>
うちのばあい、小さいタジン鍋を買って、一人ひとつって感じにしてます^^
だから、一人で夕食って時も、とっても重宝してます♪

豚汁うどん、おいしそう~。さゆちゃんも薄味仲間ですか♪
アバター
2011/01/19 00:03
すき焼き~~豪勢だw
確かに、市販のダシとかって、化学調味料~って感じの味しますよね
健康には薄味が良いですぞ~♪
アバター
2011/01/18 23:52
まなちゃん今晩は☆
タジン鍋好評ですね~!
すき焼きですか~!良いですね(人'v`★)

家は今日豚汁うどんでしたよ~(〃'v`〃)ゝ私も薄味です。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.