Mont d'or
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/18 20:50:10
友達がフランス土産に、モンドールと言うチーズを買って来てくれました。
このチーズ、季節限定で冬にしか作らないそうです。
カマンベールチーズのもっと柔らかい感じで、ナイフで切っても
中身がとろけ出てしまうので、木枠にはめたまま上の皮をはいで、
スプーンですくって食べます^^
夏には溶け出してしまうので、作らないそうです。
このまま、ガーリックとワインを入れてオーブンで温めて、
フォンデュのように食べる事も出来ます。
水で濡らしレンジで加熱してふくらましたお餅を絡めて食べたら、
めちゃ美味しかったです♥
チーズ苦手なんですねぇ^^;
ピザが食べられろなら、大丈夫な様な気がしますけれども、どうでしょ?^^
ピザは食べれたりするけど、固形のとかが苦手です;
きっと、パンが一番合うんでしょうねぇ^^
このところ、マーケットに行くと、いつも買っているライ麦パンが売り切れで、
家にパンがなかったので、お餅に付けてみました^^;
本当は、バゲットとかブールとか、フランスパン系がぴったりなんだと思います♪
ご主人様カマンベールお好きかな?
ウォッシュタイプのカマンベールのとろとろ版みたいなチーズです^^
お餅も美味しそう。。パンにも合いそうだクポ(゜д゜)ジュルリ。。
あとで調べてみようかな♪
kanmiさんもチーズ好きそうですよね^^
見つけたら試してみて下さい♪
このフォンデュやってみたいですよねw
なんか、熟し具合が難しいみたいで、
日本に入って来たのがどんな熟成具合なのかわかりませんが、
見つけたら、試してみて下さい^^
お腹すいちゃいましたか?^^;
お餅ととろとろのチーズはばっちり合いましたw
日本のとろけるチーズでも合いそうですよね^^
濃厚よ〜^^
見つけたら食べてみて〜^^
探して買ってみます。
それにしても美味しそうです。食べてみたいなぁ^^
そろそろお腹のすく時間です…さっき夕食食べたばかりなのに^^;
お餅にチーズってとても合うんですよね~美味しそうです~ごっくん^^♪
いらっしゃい!
コメありがとうございます^^
おみやげなので値段は分からないです^^;
でも、お味は抜群でした〜♪
なんかすごく高そうですね(((゜д゜;)))
そしておいしそうです´`*