日本酒「國暉」と「あごちく」三昧~♪
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/15 19:25:58
仕事の帰り道に、大丸百貨店の前を通るんやけども。
昨日からは鳥取県の物産展をやってはります。
試食で渡された「あごちく」は、めっちゃ懐かしい味やった~。
この「あごちく」迷わずこうてしもた。
以前、鳥取に旅行に行った宿の朝食で、これがでたんやよなあ。
「あご」とは、鳥取での呼び名なんやけど、その正体はトビ魚。
そう、大きなひれで海上を滑空するあの魚。
トビ魚は身がしまって、あっさりした味。
刺身でも塩焼きでも美味い魚やけどね。
この魚の卵もぷちぷちした珍味♪
これをふんだんに使った焼き竹輪、実に美味いんや~^^♪
これが「あごちく」
日本酒のあてにもってこい。
あっさり目の癖のない純米酒がようあうんです。
ただいま自宅にある日本酒は、正月用のお屠蘇に買った「國暉」なん♪
「國暉」は、島根は國暉酒造の、それは美味い美味い日本酒。
これまた旅行先の松江でふらふらと入った醸造元。
利き酒して友人一同、「美味い~~!!!」と全員がその場で購入決定した銘酒の中の銘酒!
今日は懐かしの味で一杯です。
寒い夜空に、こうこうと輝く太目の半月を眺めながら。
のん兵衛の夜は更けてゆく予定。
しかし、これでなくなるなあ、「國暉」と「あごちく」…。
國暉酒造のホームページアドレスはこちら~♪
通信販売もできる、超良心的な会社です。
安いしなあ~w
http://www.kokki.jp/
ちゃんと晩御飯もつくりましたよ~。
和風水餃子と、鮭のキノコホイル焼き~。
そうなんですか~
関西はこぶだしかかつおだし、あるいは両方のブレンドかな?
白味噌仕立てのまったり甘い雑煮になります。
そうなのかもしれませんね~お隣そうしだい^^
あご出汁は上品に仕上がって美味しいです♪
島根に鳥取とはやはり合うんでしょうねぇ♪
そうそう、あごで出汁をとったお鍋、うかまった♪
雑煮もおいしそう~。
あごの卵で作ったトマトソースのパスタも食べました。
食感がよかったなあ…美味しかったしねえ。
ああ、そっか、あそこを通ったんやね^^
ほんまにそうやね^^
噂に聞くクサヤの干物の元ですか^^?
関西ならナレズシみたいな扱いかな~珍味でうまい。
でも最終嗅覚兵器w
ちゃんちゃん焼き~。うまいですよね(脳内妄想中~)
お雑煮の出汁にこれ使ってたの食べたときはおいしかったです★
しかし大丸かぁ~
そちらは先日大阪行ったときに通過しましたw
ラトさんと同じ道を歩いたのね~(感慨深い
・・・あ、うちも鮭ですw うちはちゃんちゃん焼きw