Nicotto Town



今日の買い物

今日は色々買い物をしようと思ってるんですよ。
といっても生活必需品ですけどね。

ペットボトルも牛乳パックも溜まってましてね、そいつもリサイクルコーナーに持っていく必要もありますし。

なんでこんなことをココに書いているのかというと、メモ代わりの確認だったりします。

まずは、トイレットペーパーです。
オイラはシングル派です。
ダブルのだと使いすぎてしまいます。
お尻はいつもキレイにしたいものですものね。
あー、ウォシュレットみたいなの欲しいなぁー。

次は醤油です。
一人だと中々使い切れませんが、やはり詰め替え用としてそれなりの容量のものを買いたいですね。
今残っているのは、もう本当に酸化が進んでまして、風味も香りもなくなった黒い液体に成り下がってます。
どんだけ時間がたってるんだ?

その次はマウスウォッシュです。
たばこをやめてから、吸いたい気持ちを紛らわす為にマウスウォッシュをよく使ってました。
その名残で今でよく使ってます。
今回はどこのメーカーのヤツにしようかなーw

んで即席味噌汁です。
一人分を作るのは、本当にメンドクサイです。
生みそタイプの味噌汁はおいしいですよ。うん。

後は卵と牛乳です。
残っていた卵を食べました。追加仕入れとなります。
シリアルを食べるために牛乳は必要ですよね。

まあ後は夕飯の食材とか安そうな冷凍食品なんかを買おうかとおもってます。

え?野菜?

あーそだね
ピーマンとかにしときますかね。
すんげぇ緑色だしね。
本当はパプリカがイイけど、アレ高いんだもん。

こんなもんか?
後は、この寒い中に外に一歩でる『勇気』が欲しいものです。


あー寒い寒い。

アバター
2011/01/16 16:06

to kei
うん、きがついたら酸化がすすでましたw
猫缶って高いんだよねぇ
ウチも昔かってたからなぁ・・・
高いの与えると、安いの食わなくなるし・・って
なんの話だ?w

to 荘也
普通は、使い切るからねぇ
酸化が進む前にw
オイラも実家じゃ なんもせんよw

to 愛霞
おおなるほど!
ミソごと冷凍って技があるのか!!
でもね・・・
ウチの冷凍庫狭くてねぇ・・・w

to 樹
うん、こんなメモ日記にみんな反応してくれて
ありがたいw
ちなみにピーマンは肉詰めやらてんぷらは
ムリですw
シンプルに炒めるだけですのw

to せいと
液体ミソも考えたんだけど
ちと高いんだよねw
また、具を考えるのがめんどくさくてさーw
しょうゆはパックにしてみた
ちと高いけど、いいかなーってねw

to さえら
なるほど、ミソにダシの元を入れてお湯かぁ・・
そういう技もあるんだね
勉強になるわ
油揚げも冷凍できるんだ!
湯通ししてからするの?

to 甘栗
えー?きゃべつってそんなにもつ?
すぐ、しなしなになってしまうので
買ったら即効使い切っちゃうよw
まぁ、今は白菜がうまいので
よく買いますわ。
パプリカは、ちょっと安売りしてたーw
アバター
2011/01/16 16:06
to 真央
にんじんは、一本だけ買ったよ
甘いグラッセにするんだーw

to ゆうゆう
サニーナかぁ、まぁおしりふきで十分なんだろうけどねw
トマト缶は実はありますの
ただ、あるだけなんですの
わかってるんだって!!ブイヨンもあるんだけどメンドイんだよ~~w

to Zekky
そうなんだよね、ネギって冷凍できるんだよねー
わかってるどやってないw
おおそうか、納豆にいれることもできるね
今度やってみるよーw

to rnao
はい
ほうれん草買いましたw
早速ゆでて、食しましたとさw

to ひま
米かったじょ
リュック持参でもって帰ったよ
重かったw
ちと高いが無洗米にしちゃったw

to かめちゃ
なんか、パックのしょうゆを買ったよ
空気が入らないようになってるみたい
ま、とりあえずねw

to 瑛斗
そうなんだよね
結構足がはやいんだよなぁ味噌汁
だもんで
即席タイプなのだーw

to ロボ
いや、夜食はなるべく控えたいのですのw
ロボさんみたいに、胸にいかないので・・w
出来合いの野菜っつーか
煮物はよくかいますわw

アバター
2011/01/16 13:42
こにちわ^^
ちゃんと、やってるんですね~^^
落とした卵は残念でしたけど、まぁどんましw
野菜ですけど、1人だとなかなか使い切れないですよね^^;
うちは大体、葉もの系をよく買い置きしています^^
キャベツとか白菜ですね^^
あれこれ使えて便利だし、結構もつw
てかパプリカがいいなんて、しゃれたことをw
ピーマンすら高くてなかなか買えない貧乏人なのでつい愚痴がw
ちゃんと野菜をとるっていいことですね^^
ボチボチ健康生活続けてくださいね~^^
アバター
2011/01/16 09:29
買い出し、おつかれさま~!
そして、ちゃんと緑のお野菜を意識してエライwエライww
私も、かめちゃんのご意見に賛成!
醤油と油は、小瓶がいいよ?^^
私は、一人分の味噌汁だったら、いつも適当にこうやって作るよ↓
お椀に『味噌・顆粒のだし・その時、家にある具』を入れて、お湯を注いで混ぜるだけ~w
乾燥ワカメと刻んで冷凍したネギは常備してあるし・・冷凍食品のほうれん草とかも使えるんじゃない?
油揚げも刻んで冷凍できるしねー^^ って、家で冷凍するのはめんどっちーかw
アバター
2011/01/16 01:28
なんだかコメントが本格的なんで、ここに書き込みしていいものか迷ったけど、一人暮らし経験のある独身男としての意見というかなんというかw

味噌汁は最近、液体味噌なんてものがあって、これが非常に便利。具材は用意しなきゃだけど味噌汁以外にもいろいろ使えるから重宝してました。
しょうゆは最近、空気が入らないパックみたいなので売ってるのがあります。あれは酸化しにくいんで結構持ちましたよ^^
アバター
2011/01/16 00:58
なんか おもしろい日記だなぁw
メモ代わりとかw しかもみんなが↓しっかり反応して
会話が広がっているところが 面白いw

主婦の方らしい意見だったり、
料理してないなぁってかんじの独身男性の意見だったり。

ピーマンみたいな緑黄色野菜を食べようって
心がけてるだけでも 随分違うと思いますよ~☆
チンジャオロースとか ピーマンの肉詰めとか、
シンプルに味噌炒め、とか天ぷらとか 
ピーマンって火の通り早いから 手早くお料理出来て大好きな食材☆
ひとり分だと、ピーマンをシンプルに焼いて、塩コショウが多いかなー。
目玉焼きとソーセージの横でも 時間差で作れちゃう☆
アバター
2011/01/15 22:29
ほえぇ―――Σ( ̄☐ ̄;)
醤油が酸化ですか(++) 凄いですね、開けてからどれぐらい経ったのか……。

お味噌汁はお味噌に具材(野菜や油揚げ等)を一緒に混ぜて、一回分をラップに包んで
冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、食べたい時に器に入れてお湯を注げばOKですよ(^-^)b
これだったら最初、味噌玉を作る手間だけで後はお湯を注ぐだけで楽ちんです♪
市販のみそ汁のもとの自家製版です。

卵が割れてしまったのは、災難ですね(^^;
で、でも。全部割れなかっただけ良かったと思いましょう(><)
アバター
2011/01/15 20:45
醤油って酸化するとどういう味になるんだろ????
想像もつかないけど、一人暮らしたいへんだね~><

俺も少しくらいなら料理できるけど、
やっぱりあんまりやりたくないなあ^^;
アバター
2011/01/15 17:38
酸化が進んだ醤油・・・。
私なら、即捨てますね。

トイレットペーパーはダブル派です。
シングルだと余計に使っちゃいそうで・・・。

明日は、近所のスーパーでポイント2倍デーの日です。それを狙って、猫缶を買いに行きます!
アバター
2011/01/15 17:38
味噌汁はねー私も大好き~。
夜は自分で作るんだけど、朝突然飲みたくなったとき用とか、
夜中におなかすいたとき用・・w

トイレットペーパー、私もシングルー。

そして、野菜は
出来合いのもの買ってきて食べたほうがいいよー。
あ、髪の毛抜いて食べてもいいかもよ?w
アバター
2011/01/15 16:29
味噌汁いえばさ~。
オレは万年一人分なんだけど、がんばって少量作ろうとしても、2日分は作れちゃうんだよね。
んで、去年は猛暑だったじゃん。「まだいけんだろ~」と思って残った味噌汁飲んで…。
まんまと来たよ~Σ(-∀-;)!

買い出し、がんばれ~^^☆
アバター
2011/01/15 15:52
しょう油は新鮮な方がいいから、安いからといって大瓶買わないで
小瓶の方を買った方がいいですよ。油も同様。
野菜も今じゃ、切野菜でちょうど一袋使い切りみたいなのもありますよ。
(もやし・キャベツ・きのこ・にんじんが一袋に入ってる)
モヤシは安いからおススメ。冷食かうなら、ホウレンソウとかブロッコリーとかみどりものもあるし。

で、出かけたのかい?
アバター
2011/01/15 15:15
お米も忘れずに(笑)・・って もう出掛けただろうなw私もこれから準備しなきゃ。

今夜は温まるものが いいね^^
アバター
2011/01/15 14:19
ほうれん草が、旬ですよ

あと、干しワカメも即席みそ汁に入れると重宝します。。

ネギは茹でてぬたにすると美味しいよー(酢みそ和え)

アバター
2011/01/15 14:01
寒いと気合を入れないと外に出れなくなりますよね^ー^
私もそろそろ出かけないと・・・
用事があるけどひるんじゃうなぁ

おいしそうな緑のもの・・・ ってなんだろう
おお☆
ねぎを小口切りで切っておいて、冷凍しておくと
即席お味噌汁に冷凍のねぎを好きなだけ入れていただくと
なんかちょっとおいしくなりますよ~ しかも作った感も出るしねぎの香りもいい感じで♪
ポイントはねぎを買ってきてすぐに切って冷凍庫に入れること!!
よかったらお試しアレ^。^

一度の手間で1.2週間くらいは持つかなぁ
ねぎは結構早く傷むんで、冷凍がおススメです☆
冷凍ねぎはほんとに重宝して、チャーハンに使ってもよし、納豆に入れてもよし
野菜1品的な存在感です☆

そのまま投入すれはいいので、納豆はちょっとひんやりしますけど(笑)
あったかゴハンとひんやり納豆で温度差も楽しめます♪ なんてね~


アバター
2011/01/15 13:17
お尻キレイにしたいなら、「サニーナ」って出てるけど、どうかな?
持ち歩き用のコンパクトサイズもあるんだよ^^

醤油は、ウチではネット注文してますわ
「湯浅醤油」の「蔵匠 樽仕込み」っていうの。
お刺身にはピッタリだね!( ゜ρ゜)ジュル

トマト缶を買っておいて、ピーマンやらタマネギやらジャガイモやらをぶち込んで、
水を足してチキンブイヨンを入れて煮込むと、おいしいよ^^
贅沢言えば、手羽元なんかを焼いてそのままそこにぶっこむ形にすると、なおヨシだけどネ♪
ま、そこまでメンドウだろうねー
わかるもん、1人だと作るのメンドウなのが^^;

寒い中出て行く勇気ね…
ほれ、背中を一押ししてやろう、 ヽ( ・∀・)ノ┌┛☆(ノ・⊿・)ノ

アバター
2011/01/15 12:54
ニンジンとかも、保存きくし、べんりだよ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.