橙のドレッシング(*^^)v
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/15 05:06:46
tinkさんから、リクエストがありましたので!
橙だけでなく、私の場合柚・かぼすでも同様に作ります。
お百姓の作業が一段落したこの時期に、義兄の処の
橙を収穫させて貰っています。
ドレッシングは、1リットル入る広口瓶を煮沸消毒しておいてから
橙の絞り汁300㏄、濃い口醤油300㏄、ミリン風の調味料300㏄
を入れ、小さめのお茶パックにだし昆布一切れ、もう一つのお茶パックに
鰹節削り節を適量詰めてこれらを入れて冷蔵庫(野菜庫でも可)で2週間ほど
寝かせておけば桶です。本来ならミリンでも良いのですが、本みりんは
アルコール分が含まれていますので、私の場合アルコール分がないミリン風の
調味料を使っています。孫などはこのドレッシングで刺身を一言言わず黙々と
食べてくれます。送ったのがなくなると、「じーじ、無くなっちゃった」と
行ってくるので、じじ馬鹿で直ぐに宅急便で送ります。
寄せ鍋などのポン酢には、このドレッシングにレモンの絞り汁を加えて
酸味を強くすれば、超高級ポン酢に早変わりです。
あと、収穫して残っている柚・かぼすも同様の配分量でドレッシングにしていますが
やはり橙が一番ですね!一昨年までは果汁を搾るのにレモン絞り器でやっていましたが
量が多くてきついので、昨年絞り器を買ってきて楽させて貰っています。
今日は橙の収穫です。
昨日、1リットル瓶10本を仕込みました。それでも橙は半分以上残っていますので
もう少し仕込みます。お近くなら分けてあげられるのに残念ですね!
友達には20㎏近くあげました。
超高級ポン酢は、鍋にぴったりですね!この次はこのドレッシングにニンジンとタマネギを加え
エキストラバージンを加えたドレッシングを探ってみようかと!
さっそく( ..)φメモメモ!!
ドレッシングといったら油とゆうイメージが強いのですが、一切使わずヘルシーですね!
お茶を入れるとは驚きです^^
お孫様も虜になる超高級ポン酢一度味わってみたいです~♪
収穫は無理ですが、スーパーで材料揃えて挑戦してみたいと思います(*^-^)
でも収穫までには、真夏の暑いときの地獄のような草刈りやら苦労した結果の
贅沢ですからそれでご勘弁を\(__ )と言うことですかね!
昨日、いとこの息子が造園会社に努めていますので、橙4本、柚1本、スダチ2本、カリン1本
の苗を購入してくれるように頼んでおきました。あと3年で65になりますので、晴耕雨読の
準備に入りました。σ(^◇^;)
こういうふうに少し手間をかけて丁寧に作れば
本当に美味しいものができるのですね
私は本当に即席に適当に作っちゃってますので
恥ずかしいです
収穫した果実を使ってなんて 本当に私から見たら
すごく贅沢なことに思えます
橙の収穫 お疲れ様でした ^^