Nicotto Town



冬場食べたくなるもの


やっぱりお鍋でしょう(人´∀`)♪

我が家ではオーソドックスな寄せ鍋ばかりですが(ノ´∀`*)
好きな具材はたらです(人´∀`)
ときにビールも一緒にいただきます。

日本酒が好きで熱燗と一緒にいきたいとこなのですけど
日本酒ってなぜか次の日残るんですよね(;´∀`)
体質に合わないのかなあ・・
お正月にはお屠蘇をちびちび呑んでました(*´∇`*)~♪

アバター
2011/01/18 10:39
>ななかまどさん
ふむふむ、甲殻類~エビカニですね(*゚ー゚)
その食べ合わせ(飲み合わせ?)には気をつけようと思います。
いいお酒だと残りにくいとか、それじゃ今度奮発してみようかな?!
わたしもかつての飲兵衛です(ノ´∀`*)
けど今は呑む機会も酒量もぐっと減りました( ´ー`)
アバター
2011/01/17 17:17
海鮮(主に甲殻類)と日本酒では、酔いが回りやすいような気がします~。 ← 当社比
ものっすごく良いお酒で、純米大吟醸とかでしたら残る確率はさらに下がります。
そんな、かつての呑兵衛よりの情報でした(ぁ)
今日は豚鍋です~♪
アバター
2011/01/17 14:51
>山グミさん
ニコタ肉まん、もらってすぐこたつの上に置きました(ノ´∀`*)
けっこうお気に入り(人´∀`)♪

薬膳鍋とはまた変わり種ですね~(*゚ー゚)
どんな具材なんだろう?

ハイ、お酒はほどほどにしたいと思います・・(;´∀`)
アバター
2011/01/16 21:36
こんばんは~。ニコタ肉まん、美味しかったでしょうかw

やっぱり冬に鍋は欠かせませんよね!
寄せ鍋、キムチ鍋、色々大好きです♪
一時期、「薬膳鍋」も体に良くて美味しくて、ハマりました。

お酒はほどほどに(≧m≦)☆
アバター
2011/01/15 23:19
>しおかぜさん
そうですね、辛口が好きでたまーに呑むんですけど
次の日起きられなくなるんです・・
なので少量たしなむ程度になるべくしています(;´∀`)ゞ

>ricoたん
キムチ鍋いいなあ(*´∇`*)
わたしもたまに辛いの食べたくなるのだけど
子どもとダンナが辛いのダメなもんで
みんなに合わせてガマンです(ノД`)

コラーゲン鍋素敵♪
お肌ぷりんぷりんになるなんて(人´∀`).☆.。.:*・゚
機会があれば食べてみたいものです(*゚ー゚)


と、こんな記事書いときながら昨夜は
ホットプレート出してお好み焼きでした(ノ´∀`*)
でもこれもまたあったまりますね(*´∇`*)
アバター
2011/01/15 10:00
我が家は「キムチ鍋」が多いかなぁ。

年末、職場の女子会は「コラーゲン鍋」でした♡→ܫ←♡
おそるべし!コラーゲンって感じで
次の日のお肌はぷりんぷりんでしたよ(笑

私も鍋にはビール派です♪
アバター
2011/01/15 09:16
鍋とビール良いですね
日本酒は辛口の方が
二日酔い少ないような気がします



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.