鏡開き
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/11 22:53:34
一般的に鏡餅を割っておぜんざいを作るんだよね。
でもうちはだんなが甘いもの食べない人なので
鏡餅をそのまま焼いてちぎって食べる日になっています。
今日はホットプレートの上にお鏡さん丸ごと乗っけて
ゆっくりじっくり焼きあげます。
その横でお肉とかエビとか焼いて
それから玉子焼きしたり
別にポテトサラダつくったのやなんかで飲みながら
お餅が焼けるのを待って(1時間ぐらいじっくり焼くのだ)
それから一口に「あちー!!」って言いながらちぎって(ダンナがね(*'-'*)
山椒醤油で食べたり
食べるラー油ぶっかけて食べたりしたのでした。
家で年末お餅はついたのですが鏡餅はかびたりするので市販のを買いました。
昔と違って中のお餅も取り出しやすくなってるんだね。
びっくりしました^^
頂き物のお餅があるのでー
明日、すき焼きに入れます!
1時間焼いたお餅………………美味しそうです^^