Nicotto Town



ふぐのひれ酒


年末に、会社の人からふぐのヒレをもらったんで

お正月にヒレ酒を作って飲んでみました♪

どうやって作るのか知らなかったので、ネットで調べて、挑戦!

日本酒を火にかけて、超熱燗(80℃以上)を作ります

その間に、魚の網焼き器にふぐのヒレ2枚をのっけて

ヒレの付け根の部分を中心に少し焦げるくらいまで焼きます

ヒレ酒用の器はなかったので、陶器の片口にヒレを入れて

そこへアツアツの日本酒を注いで、すぐラップをかけます

2分くらいそのままにして、ふぐヒレの味と香りが日本酒に

移るのを待ち、ラップを取ったら、お酒の表面にライターを近づけ

一瞬、青く炎が上がったら出来上がり♪

家族みんなで飲んだヒレ酒は、香ばしい、いい香りのする

美味しいお酒でした^^

まだあと2枚残っているので、近いうちにまた飲む予定です♪

#日記広場:日記

アバター
2011/01/08 18:48
☆みゃあ@箱館~さん コメントありがとうございます^^
             お店では飲んだことがあったんですけど、
             自分では初めて作ったので、お勉強になりました^^
             この3連休にまた飲む予定です♪
アバター
2011/01/07 23:18
 そういう飲み方もあるんですね。
 はじめて聞きました♪



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.