おかず生姜
- カテゴリ:日記
- 2011/01/03 15:13:45
新年早々に、お友達とのお話で、
自分は、基本的に体温が低く、36度を超えてくると、
ぼうっとするのと同時に、ふらふらして仕方がなく、
また、その上、いつも血圧が上下ともに低いという事を話した。
すると、新陳代謝を上げた方が良いと言われ、
それを上げるには、生姜を食べると良いと教えてもらった。
そして、改善策を教えてもらいながら、
「おかず生姜」と云う食品を紹介してもらい、
早速、それを購入してきた。
「すが野のぶっかけおかず生姜」(120g)¥298円(税込)。
細かく刻まれているが、生姜の風味をしっかりと保ち、
醤油に良く浸かっている。
さすがにそれだけだと、少し醤油の味がきついが、
白ご飯に載せると、美味しく食べる事ができた。
そして、丁度巻き寿司があったので、醤油替わりにして、
そのおかず生姜と一緒に食べても美味しいと感じた。
ごはんが進み、新陳代謝が上がり、
より健康になれるとは、嬉しい限りである。
しばらく、これをご飯のお共にしていこうと思う。
今度は、お茶付けに添えてみるつもりである。
最初、そのおかず生姜の風味が良かったので、
少し多いかと思いながらも、ガツガツ食べたら、
今、喉が渇いて仕方がないので、
食べ方には、十分に注意すべきだという事が、あとから良く分かった。
お互いに、決して変温動物ではないという事で。^^
この「おかず生姜」は、ごはん等にトッピングするだけなので、
とても手軽に食べる事ができました!
そして、ごはんだけではなく、いろいろと使えますので、
生姜が苦手でなければ、是非、食べて見て下さい!ノシ
tavascoさんもですか!
自分の場合は、手と足が冷えます。
でも、ここで一つ良い事を知る事ができたので、
少しづつですが、実行していこうと思っています。^^
そして、調べると、「温の食品」は、肉類、魚介類、卵類等全てで、
他には、日本酒や焼酎も含まれていますね!
お互いに、いつまでも健康でいられたらと思います!ノシ
爬虫類の様だと自分で思いますw
おかず生姜… 私もチャレンジしてみようかな^^;
体を暖めなくちゃ・・・冬は肩こりで寝られないし。。
中国の食事療法の考え方で
「温の食品(体を温める食品)」を多く摂るように心がけてます。。
健康が一番ですものね。
善は急げでした。^^
基本的に、トッピング感覚で良く、手軽でありがたいです。
そして、いくつか例が出ていましたので、少しづつ試していこうと思います!
でも、ホッカホッカの白いご飯の上が、一番のお気に入りです。^^
これで、風邪の予防になり、冬の寒さから解放されればと思っています!
どうもありがとうございました!ノシ
0{(。◕ˇ_ˇ◕。)}0も教えてもらうまで、全く知りませんでした!
これから更に寒くなってくるので、基本体温が上がり、
少しでも血行が良くなればと思っています。^^
ですので、これをごはんの必須アイテムとしていきます!ノシ
できるだけ汁を切ったとしても、やはりお漬物なので
あまりたくさん食べると塩分も気になりますww
一度にたくさん食べるよりも、適量を続けていくことが健康の秘訣ですよ(*´∀`)
多分袋に調理例とか書いてあると思うので、たまには手作りのものを食べて
いつまでも健康なTAKKANさんでいてくださいね(*´∀`)