Nicotto Town


遠州七不思議


今年の白菜漬けの出来\(^O^)/

毎年柚をたっぷり入れているのに、柚の香りが少ない
と言われていましたので、今回は橙ドレッシング用に
購入した、果汁絞りを使って柚の搾り汁を加えて絞りかすの皮を
刻んで、入れました。今年の白菜漬けは最高との評価を頂きました。
ただ、鷹の爪入りの大人味なので、孫達には辛子のきいていない部分を
食べて貰いました。ホット安堵の気分です。

アバター
2011/01/07 05:37
初めまして、そうですか自分で作っているのですか、凄いですね!
かなり塩を控えているのですね!ヘルシーな漬け物になりますね。
私の場合、白菜を作る所から始めています。
生で食べる食材ですから、消毒をどれだけ使っているのかが気になりますから。
極力薬を使わないようにしているので、収穫して漬け物にするには、だいたい半分
くらいになってしまいます。無農薬はとても無理だと分かっていますが
極力薬を使っていない野菜はやはり美味しいです。
キャベツもだいたい半分くらいになってしまいます。
アバター
2011/01/06 21:29
初めまして。
毎年祖父が漬けるのを見ていた事もあり私も毎年白菜漬けてます~
今年は初めていつも目分量の塩加減を調整してみました。
一個2.6キロの白菜で80グラムのお塩でも十分でした。
水さえ上がればこっちのものなので(^^) 美味しいですよね~
アバター
2011/01/05 17:04
今年初めてですね!
良い新年を迎えられたでしょうか?
今年もよろしく!
アバター
2011/01/05 16:49
遅まきながらあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おいしい白菜のお漬物、喜んでいただいてよかったですね。
作り手は喜んでもらえるのが何よりのご褒美ですね♪
アバター
2011/01/03 08:57
漬け物は、一応塩加減は10%程度と聞いてきますが
計らずに、目分量で入れているので出来上がるまでとても気になります。
白菜漬けは、結構手軽に作れますから皆さんもどうぞ。
塩は、標準で白菜の10%+ダシ昆布+柚(少し多めに白菜1個に1個くらい)
鷹の爪を少々、白菜は外側の部分を取って、4つに切って日光に1時間くらい当ててから
樽にダシ昆布を入れてその上に、白菜の根本のほうに塩をすり込んで並べていきます。
1段毎に、柚の搾り汁と絞りかすを刻んで入れて、鷹の爪を潰しながら入れてダシ昆布を
敷いての繰り返しです。重しは、今年から25㎏にしました。(10+15)で蓋をして
白菜の一番上に水が浮いてきてから、一日おけば出来上がりです。
結構手の掛かる料理が好きなのですね!我が家のお客様へ出す料理は殆ど私が仕込みます。
アバター
2011/01/02 23:24
料理が好きなんですね^^
いろいろ工夫されて女性顔負けの一品ですね。
食べたいな~(●^0^●)
アバター
2011/01/02 20:57
爽やかな香りが、美味しさを引き立てる
白菜漬けに仕上がったのですね^^
辛味のあるところも、無いところも
美味しそうです(^^♪



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