Nicotto Town



あけましておめでとうございます


訪問してくださったみなさん、
新年あけましておめでとうございます♪

昨年と同様にまったりとニコタ楽しんでいきたいと思います。

今年もよろしくおねがいします(*´∇`*)


お雑煮とおせちとお屠蘇でおなかいっぱいなかえででした(ノ´∀`*)


アバター
2011/01/07 14:46
>しおかぜさん
それじゃお正月太り仲間ですね(ノ´∀`*)
寒さ厳しい時期だしちょっと太めくらいがちょうどいいのです?!
なんて言い訳したりして(ノ´∀`*)

七味醤油いいですね~(人´∀`)
うちでは磯辺にするときはだし醤油でいただいてます。
ダンナは砂糖醤油が好きらしいのですけど( ´ー`)
アバター
2011/01/05 23:37
こんばんは
正月太り完璧にしてます
ちなみにお昼はお餅を焼いて七味醤油と海苔で頂きました
アバター
2011/01/05 23:04
>しおかぜさん
お雑煮がおじやに変身するんですね!
それは目からうろこです~Σ(゚Д゚ )
だけどおいしそう(人´∀`)

お雑煮の中身はいろいろだと思ってたけど
こういった風習のようなものも色々あるものなんですね。
興味深いです(*゚ー゚)

おもちとの闘いわたしなら大歓迎です(ノ´∀`*)
でも食べ過ぎてお正月太りが気になるこのごろです(;´∀`)
アバター
2011/01/05 07:00
お餅に関する我が家のイヘントガあります
それは・・・

三が日神棚にお供えしたお雑煮とご飯をおじやにして頂くんです
美味しいんですけど
ボリュームが凄いんです
あと数日お餅との闘いは続きます
アバター
2011/01/04 23:08
>しおかぜさん
いやあ、最初3つだったんですけどおかわりしてもう2つ増えました(ノ´∀`*)

奥様はおもち苦手なんですねΣ(゚Д゚ )
わたしはまだまだおしるこや磯辺巻きやらで食べるかもです(ノ´∀`*)
アバター
2011/01/04 07:15
5個も食べたんですか!
同じですね
元旦から増やして昨日はお餅5個でした
ちなみにうちの妻はお餅が苦手で
昨日はやっと終わったと喜んでおりました
アバター
2011/01/03 23:06
>しおかぜさん
お雑煮の中身カキコありがとうございます^^
よそ様のお宅のお雑煮を聞くのって楽しくて好きです(人´∀`)

しおかぜ家とうちのちょっと似てますね(*゚ー゚)
「食い上げ」は初めて聞きました。
そんな風習があるんですね!面白いなあ。
わたしはいつもおもち3つです。
今晩は食べ納めってことで5つも食べちゃいました(ノ´∀`*)
アバター
2011/01/03 07:57
同じ県内でお雑煮似てますね
うちはかつおだしの醤油味
具が鶏肉、八つ頭、小松菜、なると
仕上げに刻みのりです
ちなみにお餅を元旦から増やしていく「食い上げ」というのがあります
アバター
2011/01/02 22:24
>しおかぜさん
わたしもお雑煮大好きです♪(ノ´∀`*)
お雑煮って各家庭でいろいろあるみたいですね~

ちなみにうちのは鶏がらだし、醤油味で
具は大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、鶏肉、
仕上げに三つ葉を添えます。
おもちは切りもちの焼いたものを入れます。

三が日毎日食べてるけど飽きないです(*´∇`*)
アバター
2011/01/02 07:12
お正月は何故かお雑煮が美味しいですよね



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.