あけましておめでとうございます
- カテゴリ:日記
- 2011/01/01 21:03:47
訪問してくださったみなさん、
新年あけましておめでとうございます♪
昨年と同様にまったりとニコタ楽しんでいきたいと思います。
今年もよろしくおねがいします(*´∇`*)
お雑煮とおせちとお屠蘇でおなかいっぱいなかえででした(ノ´∀`*)
訪問してくださったみなさん、
新年あけましておめでとうございます♪
昨年と同様にまったりとニコタ楽しんでいきたいと思います。
今年もよろしくおねがいします(*´∇`*)
お雑煮とおせちとお屠蘇でおなかいっぱいなかえででした(ノ´∀`*)
それじゃお正月太り仲間ですね(ノ´∀`*)
寒さ厳しい時期だしちょっと太めくらいがちょうどいいのです?!
なんて言い訳したりして(ノ´∀`*)
七味醤油いいですね~(人´∀`)
うちでは磯辺にするときはだし醤油でいただいてます。
ダンナは砂糖醤油が好きらしいのですけど( ´ー`)
正月太り完璧にしてます
ちなみにお昼はお餅を焼いて七味醤油と海苔で頂きました
お雑煮がおじやに変身するんですね!
それは目からうろこです~Σ(゚Д゚ )
だけどおいしそう(人´∀`)
お雑煮の中身はいろいろだと思ってたけど
こういった風習のようなものも色々あるものなんですね。
興味深いです(*゚ー゚)
おもちとの闘いわたしなら大歓迎です(ノ´∀`*)
でも食べ過ぎてお正月太りが気になるこのごろです(;´∀`)
それは・・・
三が日神棚にお供えしたお雑煮とご飯をおじやにして頂くんです
美味しいんですけど
ボリュームが凄いんです
あと数日お餅との闘いは続きます
いやあ、最初3つだったんですけどおかわりしてもう2つ増えました(ノ´∀`*)
奥様はおもち苦手なんですねΣ(゚Д゚ )
わたしはまだまだおしるこや磯辺巻きやらで食べるかもです(ノ´∀`*)
同じですね
元旦から増やして昨日はお餅5個でした
ちなみにうちの妻はお餅が苦手で
昨日はやっと終わったと喜んでおりました
お雑煮の中身カキコありがとうございます^^
よそ様のお宅のお雑煮を聞くのって楽しくて好きです(人´∀`)
しおかぜ家とうちのちょっと似てますね(*゚ー゚)
「食い上げ」は初めて聞きました。
そんな風習があるんですね!面白いなあ。
わたしはいつもおもち3つです。
今晩は食べ納めってことで5つも食べちゃいました(ノ´∀`*)
うちはかつおだしの醤油味
具が鶏肉、八つ頭、小松菜、なると
仕上げに刻みのりです
ちなみにお餅を元旦から増やしていく「食い上げ」というのがあります
わたしもお雑煮大好きです♪(ノ´∀`*)
お雑煮って各家庭でいろいろあるみたいですね~
ちなみにうちのは鶏がらだし、醤油味で
具は大根、人参、ごぼう、里芋、干し椎茸、鶏肉、
仕上げに三つ葉を添えます。
おもちは切りもちの焼いたものを入れます。
三が日毎日食べてるけど飽きないです(*´∇`*)