サムギョプサル風焼肉 ニコガチャ⑧&⑨
- カテゴリ:日記
- 2009/03/25 04:49:26
gurepon師匠からのリクエストもあり、
とっても簡単なので書いてみます!
サムギョプサル=豚の三枚肉をカリカリに焼いた焼肉です。
お友達の韓国料理店で食べたらとっても美味しかったので、
お家で焼肉パーティーした時にまねっこしたら好評でした♡
お友達のお店ではサムギョプサルセットとして、
サンチュ、エゴマの葉、キムチがついてきます。
エゴマの葉は名前の通りゴマのような風味のするシソのような葉っぱ
なのですが、これが近所のスーパーでは見つからず、
困っていたのですが、代用品にルッコラでいいか!とルッコラにしてみました♡
大当たりです!
@材料@
豚の三枚肉(焼肉用の豚バラ)
サンチュ(レタスで代用可)
エゴマの葉(ルッコラで代用可)
お好みでキムチ、韓国のり、ナムル、白髪ネギ、カイワレ・・・などなど
タレ***ごま油と塩まぜまぜしたもの。(私はラー油も入れます)
お肉焼いて、サンチュにエゴマと好きな具を入れ、タレにつけて食べるだけ!
手巻き寿司のような焼肉の光景になります♡
タレにコチュジャンでも美味しいです♡
野菜いっぱい食べれるのでヘルシーですよ♡
バラ肉は油多いので、お店では油の落ちやすい専用鉄板で焼きます。
お家でホットプレートやフライパンでやる際には
油ぬぐいをこまめにすることをお勧めします!
***********************************
ドリームの嵐ちょっと弱まったようで、未だ勢い衰えずです・・・orz
ダブリ物のご希望随時受付中です♡お気軽に~お気楽に~♪
合計数
< 1 >イチゴのかご
< 1 >クレープ
< 5 >ばらの冠★x2←よく出てくる!
< 1+1p >毛糸手袋
< 3 >うずまきほっぺ★
< 1+1p >ロングマフラー
< 2 >ハートのぶらさがりピアス
< 2-1 >ジュエルハートネックレス
< 1+1p >ガルデニア
< 1 >はるかぜ
< 2 >桜花紋★
< 1+1p >フォステリアーナ★
< 2 >カラフルサークル
< 2+1p >ハッピーチェリー★x2
< 3 >チロリアンフリルチュニック
< 2+1p >柄タイツC(Ladies)★
< 3-1 >ドット柄タイツ
ドリーム券 57枚
P=頂いた物です♡ / マイナス=プレゼントさせていただいた物です♡
<>内の合計が2個以上はプレゼント可です♡
焼肉屋さんと、韓国料理屋さんって同じようで違いますよね♡
プルコギも美味しいですよね♡
私の友達のお店もほとんど1人で切り盛りしているのですが、
タッカルビもサムギョプサルもちゃんとテーブルまできて焼いて、切ってくれます♡
ビールのおいしい季節になってきましたら、是非いっちゃって下さいねwww
そこのお店は一人でもプルコギとか出してくれるので2回目でした
はさんだり、巻いたり、色々楽しめますよね(^^)
って食べたくなってきたー(><)w
焼肉屋さんで、カルビしんどくなった人には最適です!
葉っぱと一緒に食べるから、口の中も胃も脂っこくならないので楽ですよ♡
本当に最近は肉いっぱい食べれなくなってしまったので、
焼肉いくぞ!って言われたら、たん塩と生肉ばかり食べてる(^^;)
昔はカルビもシマチョウも大好きだったんだけどなぁ・・・
ビールでお腹いっぱいになっちゃうし・・・ちょっと寂しいですわ(ー▽ー。)
スポンサー様がそう言うなら、本格韓国料理屋さんに連れてってもらいましょう!
専用鉄板でカリカリに焼いたのはうんまいよ~♡
エゴマの葉は置いてあると思うし!1回本物食べるのはいいことだ♡
マッコリもあるし♡ユッケもレバ刺しもあるし♡
思い切ってサムゲタンとか食べさせてもらおう!・・・うらやましい(T▽T)♡
近々友達のところに行ってこよ!C= C= C=(⊃´∀`)⊃マッコリ~♡
そうそれ!豚バラ焼肉なの♡
韓国だなぁってとこは、エゴマの葉使うあたりだけかな。
基本は三枚肉をカリカリ焼き!
私は友達のお店でしか食べないので分からないんですけど・・・たぶんそう!
家庭料理なので、タレや色々巻いたりするかどうかは、各家庭しだいみたい。
薬味野菜ははずれなしだね♡ ミョウガ好き~♡早く夏こないかね♡
豚と味噌は抜群だから、肉味噌はいいね!しかも、辛いのはいいね!!(・▽´・)b☆
このタレがまた豚バラに合うのでラブなのです♡
好きなもの巻き巻きできるので、何でも巻いてみちゃってください♡
名前の変更って1週間できないって分かって勉強になりました!www
バラの冠たまに出る分にはしょうがないんですけどね・・・連チャンはちょっと悲しいです(^^;)
たしかに、がま口バッグがずっらっと並んだ時より、ずっとルンルンできますね♡
エゴマやルッコラ入れるところがなかなかいい感じです♡
韓国のり美味しいですよね♪ 小腹が空いてるときにスライスチーズ巻いて食べてみたり♡
いいやつだ!(>▽<)♡
匂いはファブ●ーズ先生にお願いしてます!
2人分くらいの時は、焼きながら食べないで、フライパンでどん!と焼いたりしてます♪
焼肉の醍醐味は減っちゃうんですけどね(^^;)
なんか油っぽい物が食べれなくなっているんですよね…すでに老化現象が来ている証拠かなぁ。
家でやろうと、お父様に声をかけたら
「肉は外で食べるもんだ」と
一蹴された・・・(ー-ー#)
一人暮らしの友だちの家に押しかけるぞ♪
豚バラ肉 塩胡椒してカリッカリに
あとサンチュ
貝われとかミョウガ千切り 白髪ネギ等用意してます
サンチュに肉 野菜をおいて「甘辛みそ」というのを塗って包んでいただいてます
こういうのをサムギョプサルっていうのね~
初めて知った
胡麻油と塩か~
いいd(´∀`〇)ネ
これ取り入れ決定ヾ(。・∀・)ノダ-
ありがとう (*´-`*)ゞ
薄い肉も好き、朝からなんてもの見せるんですか!w
あ、名前の変更に失敗したアホです、意外とばら冠出やすくて
びっくり、最初は全然出なかったのに。でも今回のアイテムは
溜まっててもかわいくて華やかなのが嬉しいです。
韓国のりも大好きですー♪
家で焼肉っていいけれど、匂いが残るのが・・・ね^^;