ご当地雑煮
- カテゴリ:日記
- 2010/12/30 15:59:21
全国各地には、いろんな雑煮があるよ。
○ 北海道 大根、ごぼう、鶏肉、海老、こんにゃく
○ 新潟 ごぼう、ちくわ、いくら、しいたけ、糸こん
○ 京都 大根、里芋、人参、白みそ、丸もち
○ 高知 小松菜、かつお節、 白みそ
○ 香川 かまぼこ、人参、大根、あんこもち
○ 広島 白菜、人参、里芋、かき
○ 岡山 はまぐり、里芋、大根、ほうれん草
○ 福岡 あご、ぶり、しいたけ、ぎんなん、かまぼこ
○ 長崎 あなご、ごぼう、はんぺん
○ 茨城 大根、人参、長ネギ、ナルト
みなさん、どこの雑煮たべたいですか。また、みなさんのところ、丸もちですか、四角もちですか。
焼いたやつじゃなくて
茹でたもちを入れるんです(^^)
牡蠣入りなんて、、贅沢な。。。w
普通に小松菜・鶏肉・四角もちです。
小学生の頃は兵庫県に住んでいましたが
給食に「京風雑煮」なるものが出て、今考えると四角もちに塩味でした・・・全然違う気が。
すべてのお雑煮食べてみたいな(^◇^)♫
私は東京ですが、四角いお餅です。
ゆおちゃんちが質素なのか、東京がそうなのか…
なんか、地味です。醤油味だし。
北海道、エビいいなぁ~。
京都の白みそも食べてみたい!!
具材は、小松菜、大根、里芋で醤油味。
シンプルで美味しいです^^
食べてみたいのは〜
あんこ餅のお雑煮かなw
お正月は、去年の残ったお餅を食べなければ・・・・・
私はだし醤油で煮込むよ^^
お雑煮って地方によって色々なんだね。
蛤とか海老とかって豪華だな~。
俺んちは醤油味で四角い餅だよ。
鶏肉とかまぼこと椎茸と三つ葉とかが入ってるんだ。
v(・@・)vブヒッ
日本で一番シンプルなお雑煮の地域です♪
うちはしょうゆベースで四角いおもちです♪
寒いお正月になりそうですが、良いお年をお迎えください♪
来年もtakeruさんにとって良い年になりますように♪