Nicotto Town


潮風と太陽


栗焼酎を買ってきました


ちょっと前まで泡盛にはまってて、ずっと沖縄から取り寄せていました。
でも職場が変わってからはお酒を飲む機会もぐぐっと減り、最近は低アルコールの酎ハイが中心になりつつあります。

昨日はサントリーが出している冬限定の 『ほろよい冬みかん』 を飲んだのですが、低アルコールと言うこともあり殆どオレンジジュースです。
とにかく飲みやすくて一本取られました。

さて、今日はもうちょっとアルコール度数の高いものと言うことで、栗焼酎を買ってきました。

株式会社無手無冠の  『ダバダ火振り』 と
株式会社西山酒造場の 『深山美栗』 です。

ダバダは四国高知の一品でソムリエの田崎真也さんもプライベートで飲んでいる焼酎だそうです。これは今晩が楽しみですね。

西山酒造場は兵庫県の丹波市の会社ですが、こっちはまるで初めてです。
栗焼酎は泡盛にはまる前に一度はまったことがありますが、その時は愛媛と宮崎の栗焼酎を中心に飲んでました。

一般的には栗焼酎と言えば宮崎の高千穂産が有名ですかね?

泡盛以外で好きなものと言えば、徳之島の黒糖焼酎と宮崎の栗焼酎ですね。
芋臭いのも好きですが、やっぱり臭いに癖の無い物の方が私は好きですね。

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2010/12/31 04:52
おや?
珍しくニコッとにインしてますね。やっぱり大晦日だからかな^^

栗焼酎は一般的に高いので、焼酎=安いお酒と思っている人の目には止まらないからかも^^
焼酎も高い奴は一本一万円近くしますからね^^;;

安売りの酒屋さんでも栗焼酎は別なコーナーに有る事が多いです。
うちの近所でも高級品のコーナーにありました。
高級品って言っても大した金額ではないんですけど。
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2010/12/31 01:03
焼酎に栗もあるんだ!?初耳だぁww



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