サーモしょうが
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/23 15:11:26
冷え対策に、サーモしょうがというのを作って愛用してます。
しょうがの辛味成分ジンゲロールは、
加熱することにより、温め効果が高いショウガオールに変化するんだって。
すりおろししょうがをお湯に入れて飲むのもいいけど
(たとえばしょうが紅茶とかしょうが湯とか)
しっかり加熱してサーモしょうがにしておくと
より効果が高まります……というのを以前健康雑誌で読んで
ずっと作り続け、愛用しているわけ。
チューブのしょうがを、自分で作っちゃってる…感じかな。
味とかつけてないので、使い勝手がいいよ。
材料は、しょうが100グラム(98円くらいで売ってるやつ、2個程度)だけ。
・しょうがを洗って、黒くなってるところなどは削りとり皮ごとすりおろす。
・すりおろしたしょうがと水100ccを鍋に入れ中火にかける。
・煮立ったら弱火にして、5~8分加熱。水分がとんだらできあがり。
きれいにした瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
使い方は。
チューブのしょうがと同じ。
・紅茶に入れて、しょうが紅茶。黒砂糖も入れてミネラルもとっちゃう。
・しょうが焼きなどの下味つけにも。
・カレーやハンバーグの隠し調味料として。
・お湯で溶いて、黒砂糖か蜂蜜をプラスすれば、自家製しょうが湯。
・オススメは、豚汁や味噌汁に薬味として入れること。風味がアップするよ。
・甘酒に足すのもいい。美味♪
しょうが大好きなら、なんにでもプラスしちゃって~。
美味しくなって、しかも体が温まるって、イイでしょう?
しょうがの辛味成分ジンゲロールは、
加熱することにより、温め効果が高いショウガオールに変化するんだって。
すりおろししょうがをお湯に入れて飲むのもいいけど
(たとえばしょうが紅茶とかしょうが湯とか)
しっかり加熱してサーモしょうがにしておくと
より効果が高まります……というのを以前健康雑誌で読んで
ずっと作り続け、愛用しているわけ。
チューブのしょうがを、自分で作っちゃってる…感じかな。
味とかつけてないので、使い勝手がいいよ。
材料は、しょうが100グラム(98円くらいで売ってるやつ、2個程度)だけ。
・しょうがを洗って、黒くなってるところなどは削りとり皮ごとすりおろす。
・すりおろしたしょうがと水100ccを鍋に入れ中火にかける。
・煮立ったら弱火にして、5~8分加熱。水分がとんだらできあがり。
きれいにした瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
使い方は。
チューブのしょうがと同じ。
・紅茶に入れて、しょうが紅茶。黒砂糖も入れてミネラルもとっちゃう。
・しょうが焼きなどの下味つけにも。
・カレーやハンバーグの隠し調味料として。
・お湯で溶いて、黒砂糖か蜂蜜をプラスすれば、自家製しょうが湯。
・オススメは、豚汁や味噌汁に薬味として入れること。風味がアップするよ。
・甘酒に足すのもいい。美味♪
しょうが大好きなら、なんにでもプラスしちゃって~。
美味しくなって、しかも体が温まるって、イイでしょう?
うん、チューブより、生のをおろしたての方がよさそう…な気がするしね。
でも、熱を加えることで、ジンゲロールをショウガオールってのに変化させて
より効果をアップさせられるなら、サーモしょうがの方が効きそうでしょう?
ちなみに、
ショウガオールってのは、日本人が発見したそうで、
それで「ショウガ」の部分が日本語なんだってさー。←蘊蓄、えへ。
うんうん、サーモしょうが、ホントにオススメ!
何にでも使えるところがお役立ちなんです。
ぜひどうぞ~♪
生の方がいいと思ってました。
やってみる~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
おお~
これいいね~!!
何にでも使えるね
早速作ってみよっと^^
生姜湯こっちでも売ってる!
そっか
それでいいのね^^
一度も飲んだことないけど・・・
それも早速買ってみま~す
ありがとね~(*´∀`*)