ちんすこう風クッキー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/22 15:54:05
ちんすこう風のクッキー、美味しい♪
ホットケーキミックス……200グラム
黒砂糖…………………大さじ2
きな粉…………………大さじ4
サラダ油………………大さじ7~8
ホットケーキミックス、黒砂糖、きな粉を混ぜたところに
サラダ油を、まとまるまで少しずつ混ぜていく。
好きな形に作って(指みたいに長くとか丸くとか自由に)
オーブン(170度)で13分焼く。
焼き上がりはホロホロで崩れやすいので
冷めるまでそのまま放置がするといいと思います。
きな粉のほかにも、いろいろ味で美味しい…かも!
アーモンドプードルを今度試してみたい。
ココアもいいかも。
ホットケーキミックス……200グラム
黒砂糖…………………大さじ2
きな粉…………………大さじ4
サラダ油………………大さじ7~8
ホットケーキミックス、黒砂糖、きな粉を混ぜたところに
サラダ油を、まとまるまで少しずつ混ぜていく。
好きな形に作って(指みたいに長くとか丸くとか自由に)
オーブン(170度)で13分焼く。
焼き上がりはホロホロで崩れやすいので
冷めるまでそのまま放置がするといいと思います。
きな粉のほかにも、いろいろ味で美味しい…かも!
アーモンドプードルを今度試してみたい。
ココアもいいかも。
コメ、ありがとうございます。
塩ですか。今度やってみまーす♪
塩を少し入れても意外とおいしかったですよっ
えっとえっと。
きな粉はね、私が大好きだから入れたんだけど、入れなくてもちゃんとちんすこうだと思う。
このレシピだったら、きな粉を抜いたときには……たぶんサラダ油を大さじ5~6くらいに
しておけば、ちんすこうになると思います。
きな粉の代わりに、ココアとかアーモンドプードルとか入れたらそれぞれ美味しいと思うし。
沖縄のちんすこうもいろんな種類があるでしょう?
あの感覚で、私は自分が好きなきな粉を入れただけなんですー。
ただきな粉を入れると、より粉っぽくなる(?)ので、ちんすこうの感じに近づく…ような気がします。
ホットケーキミックスはホントにすごいです!
もちろん、薄力粉にお砂糖、ベーキングパウダーを加えて
それで作ってもいいんでしょうけど。
ホットケーキミックスだったら、絶対失敗なく、できちゃいます。
私は手抜き大好きなので、ミックス粉愛用しちゃいます。
ちんすこうって、きな粉入ってるんですねφ(`д´)メモメモ...
ホットケーキミックスって凄いね~
・・・ってゆいみチャンがす凄いよね^^
手軽にできそうだし
やってみよ~かな
あと・・・
もしよかったら生姜湯どうやって作るか教えてほしいんだけどな・・・(;´∀`)