Nicotto Town



この時期は

忘年会たけなわの時期ですね!
今の季節は、日本酒の仕込み時期。仕込んでから1ヶ月で純米酒(精米歩合が70%以下)ができるようです。正月を過ぎると大吟醸(精米歩合が50%以下)の仕込みだそうな。。。

ところで料理に使う日本酒は、酒米をあまり削ってないもののほうがいいそうです。あたりまえだけど、でんぷん以外の旨み成分(たんぱく質)が残っているので料理にはいいとか。
飲む酒としては、でんぷん以外の成分が無いほうが雑味がないものができるので、酒米を削り込んだほうがよいのですが。ただし削りすぎると米粒が砕けてしまうので磨くのは50%ぐらいまで。そのため酒米は、米の粒が大きい山田錦という品種が有名です。
ちなみに、ふだんの食生活で食べている白米は90~92%の精米歩合。

でもクリスマスには、シャンパンかワインですね!

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2010/12/23 16:35
>カトリーヌさん
お役に立ててよかったです。
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2010/12/23 08:52
情報ありがとうございます。

山形か京都あたりの発泡日本酒、お正月用に買うつもりです。
のめ様は、情報がリソースフルで凄いわ。
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2010/12/22 19:16
>カトリーヌさん
発泡日本酒というのがありますよ。

http://kyoto.cool.ne.jp/ukifunes/slist.htm
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2010/12/22 19:13
>さしもさん
お酒は、どれも好きなのかな?
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2010/12/22 01:01
普通の純米酒あたりが、お料理向きっていうわけね。
よかった・・・いつもそうしてたから(笑)。

クリスマスはやっぱりシャンパンかな~。
ところで、発泡性の日本酒というのはないのかしら?
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2010/12/21 18:45
ビールもー!

日本酒もー!!

全部飲むー!!!



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