1+1=?
- カテゴリ:30代以上
- 2010/12/16 11:16:33
この歳まで、永谷園のお茶づけは、
お湯をかけると知らなかった私。
ずっと、お茶をかけていたのだ。
あのつぶつぶが、緑色なのは
その所為だったンだと
今更ながら感心するのであった。
しかし、不思議なのは、
渋いお茶にならないのは、何故なんだろう?
お茶にお茶を足してるのに渋くならない。
つまり
1+1=1
なのである。
話は変わって、この間、
小田急の新百合ヶ丘の駅で、
立ち食いソバ屋のカレーが食べたくなり、
店に入った。
トッピングにコロッケを注文したいと思い
見てみるとカレーコロッケと書いてある。
なぜデフォルトでカレー味?
しかたなくそいつをチョイスする。
まぁそれでも、食を楽しむために
そこで妄想を膨らませる。
カレーにカレーコロッケって、
スパイシーどうしの相乗効果で
めっちゃ辛くなったりして、
興味深々。
ところが、
まったく、どっちの所為で
コロッケがカレー味なのか
さっぱりわからないのだ。
下手するとカレーコロッケと知らなければ
ノーマルコロッケとかんじるのではと思えるほどである。
つまり
1+1=0
なのである。
いやー、味の足し算は、実にむずかしーーぃ。
知っていても、お茶をかける人が、多いですね。
これから私もその一員です^^
どうか不束者ですが、よろしくお願いします。(←なんのあいさつ?)
セロンさん^^残念ながらそこにはカレーうどん自体が
あったような気がします。
思うにオーナーがカレー狂とか、、、へへ、それはないか^^
お湯でもいいというのは知っていたのですが…
「お茶漬け」なんだからって理由でお茶をかけます。
カレーコロッケはきっと、うどんがカレーうどんになるようにカレー味なんですよ!
えっ、うどんにコロッケは頼まない?
失礼しました~w
通じていきますね^^
お湯だとあっさりということは、
しのさん、
いつかそれがいい日が来るのかな^^
あやめさん、ウーロン茶ですか
さらに冷たい><
どんなかんじなんだろ?
何算でしょうかね^^
でも緑茶も紅茶もウーロン茶も
同じ葉っぱだから、
足し算でいいのでは?(←説得力なし)
カリネコさん、みなさんお湯と知ってても
お茶派が多いみたいですよ^^(←どこ情報?)
ボクはお湯でいいとわかった今も
なぜか、まだ疑ってます。
そんな小心者のボクでした^^
Luciaさんは、お湯にチーズとは、
なぜかイタリアをかんじてしまう私です^^
そんなリゾットありそーですね^^
そうですね。味の計算は、奥深い。
イタリアにも、さしすせそに似たものはあるんでしょうか?^^
お湯でいいって云われても
怖くてまだ実践していません><
ターメリックとは、
飯喰さん、もしや食通ですね^^
いろはちゃん、やっぱりお湯は
おいしくないんだ。
これからもボクは、お茶派でいくよ^^
また、似てるとこ発見だね。フフ^^
隠し味、なるほど数式にすると1+1=5
味がはね上がるかんじかな^^
ふくちゃんは両方か^^
お湯はおいしいのかなぁ?
ためす勇気がない><
そうそう、るんばくん、おだてたら
お茶漬をちょうどいいころあいに
運んで来るかもよ。(←目的を大きく逸脱してる)
今、Wikipediaを見たけど、お茶もだし汁も
両方、お茶漬けとして呼ばれるんだ。
なるほどねー。
ウニ味とマグロ味、それ知ってる^^
でも、そこまでして食べる意味が
わからなーい><
鳩羽さんはチャレンジャーですね^^
私はオーソドックスにこだわる派です^^
食にまでリスクをしょいたくないので^^(←他にどんなリスクしょってんだ!)
へー、味覚が最初ですか^^
歳をとるにつれて、味覚が変わるといいますが、
それは、途中から老化にすりかわってるンですね。
面白い^^
へー、カインちゃん、ついでに割り算と引き算も
おしえてほしいなぁ^^
そのかけ算の素、常備してますよ^^
そこに、スライスチーズをちぎっていれるの。
これ言うと、引かれるんだけどね。
でも美味しいのよ。
味の計算は、きっと
足し算だけでなくて引き算や
かけ算、割り算も混ざっていて
更に( )が付いていたり、いなかったり。
どこを先に計算するかを間違えると
???な答えが出てきちゃうのかもよ。
またはお茶が二倍というよりも、二杯入ってるとかwww
しかしわざわざお茶注いでいたとは・・・。お湯で良かったというのを知らなかったなんてねぇ・・・ ( ´艸`)☆:*:
冷た~いウーロン茶かけて食べるのが好きなようです^^;
これって、何算?
お湯だと、あっさりしていると感じるんですよね~。
お茶の渋みがほのかに感じられるくらい
大量の茶葉をドカドカ入れています(^_^;)
お茶風味、感じませんでしたか(・・?)
味の足し算は難しい・・・w
ふくはお茶漬け、お湯もお茶も両方たしなみます。
しかし、お湯ではおいしくないです><
私は必ずお茶をかけるよ~^^
料理には「隠し味」というテクニックもありますが・・・。
お湯なんて、アリエマセン ̄△ ̄
カレーコロッケの決め手は、具のターメリックの色具合だけですw
私、悪食なので色々やってるかも。。。
ポテトサラダ作るときに、マヨネーズを牛乳と醤油で溶いて足したり。
ふむ。同じ系統のものは、より強いものに吸収されてしまうんでしょうね。
余談ですが・・・人間の五感のうち、最も先に老化を迎えるのは味覚です。
けんじさんは、こういう興味が湧くくらいですから大丈夫そうですね^^b
お茶漬けあまり食べないけど・・だし汁をかけてるかな^^
カレーコロッケ自体 あまり辛くないかもね^^ふふっ
味の足し算で 全く別物になるっていうのは興味あるわ♪
プリン+おしょうゆ=ウニ味
アボカド+しょうゆ=マグロ味
のようにね^^ 今回も楽しかったです
チョとひらめいたわ❤