テールのクリームシチュー
- カテゴリ:グルメ
- 2010/12/10 05:38:27
和牛の美味しそうなテールを頂きました。
沢山でしたので、2回分に分けて、一つは冷凍しました。
も一つは冷凍せずに、昨日の朝電気料金が安い間に
煮込み始めました。とらえず明日まで煮込んで骨から肉を分離させ
明日から野菜をたっぷり入れてスープにします。そのままで十分美味しいのですが
私は最後にホワイトソースを加えて、クリームシチューにします。
寒いときにはとっておきの一品です。こういう煮込み料理にはやはり
シャトルシェフで、エコ料理が一番です。焦げ付く心配もありません。
ホワイトソースを加えるときに私がやると玉を作ってしまうので
仕上げはかみさんがやってくれるそうです。
明日は午後から休みなのですが、会社へ5人前ほどお届けです。
ここのところ水炊きが多くて、鶏ガラスープのストックが寂しくなってきたので
昨日鶏ガラを買って来ました、火曜日の夜に作ります、半分はお肉屋さんへ年貢です。
mamakoさん、以前は我が家でもそうでしたが、ホワイトソースで作れると分かってからは
もっぱら手間暇掛けてます、もっともシャトルシェフなので、少し暖めては置いておくだけですけど!
美味しくないはずがないです^^
うちは市販のクリームシチューです^^
読んでるだけで ホカホカ湯気のたつ美味しいシチューが目に浮かんできます
寒い夜は これで決まり!ですね いいなぁ~うちでは 鶏のガラでとるのが精一杯です^^v
ハヤシでも良いし、野菜たっぷりを煮込んだ後で塩胡椒で味付けをしただけのスープも絶品です。
茶系のビーフシチューも良いのですが、何となくクリームシチューですね!
和牛の頬肉の塩竃や、赤ワイン蒸しなどもおすすめの一品ですね!
tinkさん、鶏肉はグラタンに使う事が多いですね!ポークのクリームシチューも良いですね!
今回のは、キャベツではなく、頂き物白菜が沢山あるので白菜での料理に挑戦です!
いずれにしても、煮込み料理にはシャトルシェフがエコで重宝します。
和牛でクリームシチュー美味しそうですね!
私は豚と鶏でしか作った事ないので、試しに牛で作ってみたいです♪
ブログ広場から来ました。
牛でクリームシチューとは珍しいですね。
自分は牛をクリームシチューにしたことがないのでとても興味深いです。
赤ワインいれて茶色系にする方が普通だと思うのですが、あえてホワイトソースにこだわる理由はどこら辺にあるのでしょうか?
味の想像がつきそうでつかないので教えていただけると嬉しいです。
自分も最近シャトルシェフを買い、大変気に入っています(圧力鍋が完全なる邪魔者扱いになりました)。
絶対に焦げ付かないってすばらしいですよね \(^o^)/