午後のお茶
- カテゴリ:日記
- 2009/03/20 23:05:43
風邪を不摂生で悪くしたのもあって、休みだというのに家でグズグズすごす。
ジメついていた天気は好転したのに、自分は情けないこと、この上ない。
無茶はまずいだろう。けど、寒気と頭痛は治まった。なら、ちょっと気分を切り替えよう。
長いことドヨンとした気分でいるのは、性に合わない。
いい時間だったので、お茶にしようと考えた。
しかし、お茶菓子がない。
あきらめるのもシャクにさわる。いっそ何か作ろうと見まわすと、おお、リンゴが残ってた。好都合なことに紅玉。
生で食べても、加熱しても最高のリンゴだ。
ここは焼きリンゴでしょう。そんなに手数はかからず、でも味は本格的。お菓子としても重すぎない。
砂糖とシナモン。バターは買ったところだし、料理用の瓶入りのレモン果汁も足そう。干しブドウも入れた方がおいしい。よし、材料は充分。
普段はコーヒー派だけど、アップルパイや焼きリンゴには断然紅茶。アッサム葉で濃いめにたっぷり……が理想だけど、しばらく前からお徳用の黄色いティーバックしか買ってない。ま、それでいいや。
庫内が広いオープントースターにしといて良かったよ。色々料理が楽だ。
さて、とりかかろう、としたら。
アルミホイル、切れてたよ。
台所に立ち尽くしてボーゼン。
ホイルで包んで蒸し焼きにできなきゃ、リンゴのあぶり焼きだよ。
あきらめてコーヒーいれた。
リンゴをどうするかはともかく、とりあえず明日アルミホイル買ってこよう。
でも、手っ取り早くジャムにするってのもアリでは^^
自分で作るのはさすがにちょっと……
丁度そんなお菓子、関西中心に展開するパン屋さん、「ビゴの店」にありました。
東京にもお店があるはずなんですが、どこなんだろう?
山鳥さん
レシピ、ありがとうございます。おいしそう。
今日、アルミホイル買ってきてリンゴは焼いてしまったのですが、
(意地になってたっぽいです。焼き時間がやや足りなかったかも)
次は絶対作ってみます。
アップルスイートトースト、かな。じゅるる……
りんごを薄切りに刻んで、パンに載せて、バターとシナモンと砂糖をまぶして焼いても
パンでサンドにして焼いても、美味しいよ~
アルミホイルがなくたって、パイ生地で丸々来るんでオーブンにセット
もっとも、生を入れてもダメなので、コンポートにしてから入れることになるのかな
さあ、欲望に忠実に、焼き菓子を食べよう!
ってダメ?!