赤貝ご飯
- カテゴリ:グルメ
- 2009/03/20 17:52:30
基本的に普通の食べ物が好きで、
珍味の類は苦手だしキライだという安上がりなわたしです
もっとも、お寿司は日本海側で食べたい(新潟とか、故郷の山陰とか、福岡のお寿司は美味しい!)とか、
おそばは出雲そばに限るとか、
お好み焼きは大阪だねとか、
いろいろこだわりはあります(どこが安上がりなんだか)
で、このお題を見てめっちゃ食べたくなったのが赤貝ご飯
こっちでは見かけたことないけど、美味しいのよ〜
今が季節だしね〜
あー、食べたい、食べたい
ニコットさん、忘れてたこと思い出させてしまって、どうしてくれるの!
それ以外の地方では普通には売っていないでしょうね
でも通販なら売ってはいるのですよ
赤貝・・・売ってるの見たことないです。
多分旅行しても旅館では出ないと思います
だから食べようとすると自分で作るのが最も簡単な方法
そのためには赤貝ゲットが必要ですね
今だと通販で入手可能かな〜?
魚介類は大好きです!
炊き込みご飯も大好きです!
一度、赤貝ご飯、食べてみたいです!!!
んっとね、具の貝に魚介類の臭みはなくて
貝以外の部分はごく普通の炊き込みご飯
ほのかに苦みを含んだ独特の、気に入ると癖になる味です
ま、そう言ってもことばでは分からないよね
どうしても食べてみたかったら自分で作るか
出雲出身の人と結婚してこの季節に実家に遊びに行くといいよ
(これプロポーズじゃないわよ 笑)
miruさん、コメントありがとう
miruさんが聞いたことないのもムリはない
確かに赤貝って、この辺りではお寿司のネタになるぐらいかなー?
故郷では昔は中海という汽水湖(海と狭い水路でつながった塩分の薄い湖)でよくとれたみたいで
小〜さな子供の頃食べてた赤貝は(多分)中海の食材だったと思うけど
干拓工事で絶滅して、今は岡山県から輸入した赤貝を使ってるみたい
だから海がないとこでも食べられないワケじゃないですよ
初耳です
赤貝ってあんまり食べたことないです
海があるところはいいなあ
知らない(ーー)、、、 食べたこと無い^^;
どんなんやろ。。。
わたしの故郷では、赤貝は炊き込みご飯だけでなく
お醤油で煮込んで食べます
(それともこれはどこでもある料理?)
殻付きのまま煮込み、食べるときに殻を取るんです
これも美味しいのですよ〜
でも明らかに聞くだけで美味しそう・・・
いまが季節なんですか~。
貝類はご飯,味噌汁あたりの純・和食に
なんでも合いますよねー。
鶏肉ご飯の鶏肉を赤貝に変えたと思って貰えばいいのでは
ちゃんとしたレシピは
http://www.shimanegk.com/topics/shimanish/s-akagai.html
にありますよ
初めて聞きました。
そんなに美味しいんだ~
食べてみたくなるわ。
まだまだ知らないものが一杯あるんだわ~
赤貝を具にした炊き込みご飯なんです
だから、材料の赤貝があれば作れるんだけど
こっちの赤貝では田舎の味にならないのですよ
初耳です、きっと地方系なのでしょうね、それも海の近くの。。。
ご飯ものだと、実家で作るまつりずし^^
懐かしい味です。
ワタシは作れないまま嫁いでしまって。
実家の味は伝わらないのかなー。
実弟とそのヨメに任せようww