茶碗蒸し。
- カテゴリ:日記
- 2010/12/02 01:06:27
カップに入った “茶わんむし” が二つあります。
パッケージにはひとつは“かに”!
もうひとつは“松茸”!!
おぉ。
入ってるらしいです。
どちらを食べよう・・
っと考えましたが・・・・え~い!面倒だぁ。
お湯を沸騰させてふたつもポチャンポチャン。。
15分・・・
さてと。
かにかに~・・
かに?
・・・。
かにどこですかーーーー。
これかぁ。
小さいのがありました。。
まぁ、こんなもんですよね~。
さてと、もうひとつ。
松茸は~
う~ん・・・
・・・・。
どこですかーーーーーーーーーー。
このマッシュルームはなんだぁーーーーー。
・・・。
ん?
このちっちゃいマッシュルームみたいなのが・・・
まぁ、こんなもんで・・・・
ホントにいいんですかーーーーーーー!
具が小さいとは思ったけど
おいしさには不満はないです。
でもね~、松茸はホントに小さかった・・・(笑)
「えっ,これが!?…」と思うほど小さいですが,
私はカップの茶碗蒸し大好きです♪
おいしいんで(笑)
カニの風味もなかったし、
マツタケの風味もなかったですよ~
雰囲気だけですね(笑)
茶碗蒸し大好き☆この間も、作りましたよ♪♪
うちは、カニもマッタケも入らず・・・しいたけを代用(笑) でも、風味良くて、おいしい~~♪
銀杏は入れない派です(笑)
野菜は・・・・カレーにたまねぎとにんじん入れました。(笑)
卵とだし汁は、1:3 の割合、卵1個だいたい50グラムなので、だし汁150cc
だし汁がこれより少ないと固め、これより多いと、固まりません。黄金比率。
この量ですと、マグカップに入るので、茶碗蒸しの器が無くてもok。
好きなモノを入れてつくりましょ~!
蒸し器がなかったら、鍋にお湯を貼って、ラップで蓋したマグカップを直接入れます。
きらんの出張お料理教室でした~。
熱いプリンは無理です(笑)
この前食べた“エビ入り”のエビが一番デカかったなぁ。
それでもかなり小さいですが(笑)
茶碗蒸しをプリンだと思って食べた方が幸せ気分かもよぉ(。-∀-)ニヒッ