冬の味覚・ゆず
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/30 22:47:56
ご近所さんからゆずを頂きました。
この季節、いろいろなお料理に大活躍のゆずですが、何か和菓子にできないかなあ、と思ってネットで検索したところ、ゆず餅を見つけました。以下、「NHKみんなの今日の料理」からの抜粋です。
材料(作りやすい量) 白玉粉200g 水400cc 砂糖200g ゆず中1個 片栗粉200g
下ごしらえ…白玉粉に分量の水の半分を入れて30分位置き、湿らせる。
バットに片栗粉を広げておく。
ゆずの皮をすりおろしておく。
作り方
1. 湿らせた白玉粉に、残りの水を加えて良く混ぜる。
2. これを鍋にあけて火にかける。
3. とろ火で、木べらで混ぜる。
4. 透明感が出て固まって来たら、砂糖を加えながら練り混ぜる。
5. しっかり練り上げ、仕上げにおろしゆずを加えて練り上げ、火から下ろす。
6. 片栗粉を敷いたバットに流して広げ冷ます。
7. 3時間くらいして冷えたら、包丁で切り分けて盛りつける。切り口に片栗粉をまぶしつけると餅同士がくっつかない。
冷凍保存ができるそうです。また、ゆずの替わりにショウガをいれてもおいしいそうです。今度試してみます。乞うご期待。
これは簡単で、しかも上品なお菓子ができます。
料理のできる男子になりたい
あは
(^^)
ゆず湯、大好きです。冬至の時にやりますよぉ。
いい香りですよ^^
ゆべし、おいしいですよね。
近くに「ゆべし」という柚子のお菓子を売っている所がありますよ
そうなんですか。ハリーポッターの方が混んでるかと思ってました。
情報ありがとうございまーす。
--余談--
大和の映画を観る人が一杯いたよ
ポッタはすいてたよ
はあい、がんばりま〜す。
白玉粉、私も正直、30分は必要ないだろうと思います。
和菓子では、だまにならないよう、水を少しずつ加えるやり方が多いです。
天使ちゃん、ありがとう。
ゆずあん、大好きです。でも、ベースの白あんを作る時間がなさそう…
近所のスーパーには市販品の白あんがないので不便です。
ゆずあんとか作ってみたらどうですか?
柚饅頭みたいな感じで
Sakiさんならできそうです♪
和菓子などではよくするんですか!?^^
教えてくださ~い^^
鍋にもゆずですねぇ。お肉やお魚にも合うし、大活躍です。
鍋の季節には「ゆずこしょう」なんぞ好きですな。