教育テレビーお財布に優しく美味しい料理~♫♬
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/29 21:59:28
いま教育テレビの「今日の料理」を見ています^^
今日は「中華風スコッチエッグ」と
「もやしとひき肉の春巻き」に
「もやしとひき肉の春雨炒め」
「ゆで卵と中国風サラダ」をやっていましたw
ひき肉ともやし料理はいつも肉野菜炒めとかハンバーグなどとか^^;
中華風スコッチエッグは普通のスコッチエッグの具を、
玉ねぎがネギにあとはラー油などを入れて塩コショウして錬る
粘りが出たらスコッチエッグと同じ要領で作る
土鍋にチキンスープの素を入れてぬるま湯になったら入れる
野菜はエリンギと白菜を入れて5~10分煮込んだら出来上がりb
もやしとひき肉の春巻きはベースはさっきのひき肉のタネで作る感じ
ひき肉ともやしをボールで、もやしがひき肉と軽く混ぜる
混ぜ過ぎ注意!!もやしが、ぶちぶちになる為
春巻きの皮に具を入れて包んで160℃から揚げてカラッとなったら出来上がりb
もやしとひき肉の春雨は、ひき肉→もやし→えのき→春雨を炒めて
味付けしたら出来上がりb
最後にゆで卵と中華風サラダは、ゆで卵をみじん切りにして
しめじを茹でてる感じ?で水菜を2センチ幅で切る
マヨネーズに塩コショウ、ラー油だったか入れて軽く混ぜて出来上がりb
上の2品は近いうちに作ってみようと思うます^^
もう1個のブログで紹介しますね♫♬
お楽しみー☆
下の2品はカロリー的にNGなのです><
是非試しに作ってみて感想を聞かせてねー☆
味付けしたら出来上がり←これ、おいしそう!やってみるよ。
ひき肉も鶏ひき肉とかにしたら、ちょっとはヘルシーになりそうな?
私も野菜満載の食事を心がけてるよb
昨日はヘルシー料理でお肉をお湯通ししてから炒めるとか、
カロリーオフの調理法をやってましたよ^^w
最近コレステロール高くて野菜中心にうさぎさん食してます^^
お肉がたべたいよ~ん