ほかほか、合鴨にゅう麺
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/25 19:57:10
晩御飯、なんにしよかな~。
夕食のメニュー考えるのは、ときどき面倒くさい^^;
冷蔵庫&冷凍庫と相談したら、一昨日つくったお出汁と葱と卵。
肉系はこないだ食べた合鴨鍋に使った残り。
これが目に付いた。
水屋には夏にたいへんお世話になった素麺の残り。
今晩は寒いし、あまりお腹も空いてないし。
よ~し、今日は合鴨のにゅう麺にしよ~♪
今夜も冷蔵庫と水屋の整理だなw
作り方はこれまたシンプル。
薄口醤油をいれて、お出汁をあっためます。
適当に解凍して切った合鴨と、これまた冷凍してた小口切りの葱をほりこみます。
ついでにおろし生姜もいれましょう~。
別の鍋で素麺を湯がいておきます。
お出汁が沸騰したら、少しアクをとって合鴨が固くなるまえに湯がいた素麺投入。
最後に卵を落として半熟状態でできあがり。
ほっかほかにあったまるよ^^
で、私もあったまりました。
ご馳走様♪
そうそう~。
あっためた素麺に、片栗粉といてとろみをつけてかけても美味しいよ^^
合鴨鍋をしたから、その残りがたまたまあっただけ~
お金はないぞ~我家もw
冷蔵庫はこまめに整理しないとね~
「おかん」の買った賞味期限切れ間近な食品があふれるんさw
母のストレス解消だから、下手にとめられないしな~^^;
あ~私は胃袋で捕まえる前に、酒で相手を倒してたなあ~><
あたし、実家でしか見たことないよー
Dと一緒になってから買ったことない←単に調理嫌いでもあるw
いつも冷蔵庫の整理凄いなー
主婦になってから随分長い年月がたつけど
冷蔵庫の整理出来る人にならんよ・・・・
胃袋で♂を捕まえられへんので メイク頑張ったクチやからwww
合鴨、私も久しぶりw
大阪でも食べるんはまれやよ~。
京都名物に蕎麦の鴨南蛮はあるけどね^^
出前、おもちしたけどw
合鴨食べてしもたんです><
そうそう、ここが最大のポイントかなw?
その合鴨ラインナップ、ワインにようあいますw
はい、召し上がれ^^
我家の冷凍庫に合鴨があったわけ?
食べ残したから~^^;
謎なんてなんもあらしまへん~w
うちは、いたってシンプルな庶民家庭やでw
冷蔵庫片付きましたw
何にも作る気がしない時は、我家は夕食もトーストと紅茶になったりします。
電子レンジあらへんしな~w
そんなふうな美味しいリアクションいただくと、ずに乗りますよw
冷え込んだ夜のあったかい汁物って、ほんま最高のご馳走やね^^
へたっぴーでよければ、いつでもどうぞー^^
合鴨のうまみがでて、美味しかったよ~^^
なにより簡単、手間いらず。あったかい~やし。
鍋の後のおじやも、ようあったまるんよな~><
ああ、おなか空いてきたw
煮麺好きには たまりません^^ 合鴨 久しく食べていません
大阪は 食べる機会が多いのでしょうか~ 美味しそうです ホント♪
夏は冷やし合鴨、アテは合鴨ロース・・・
う~ん、贅沢っ!
合鴨いいですねぇ!!!
そんなの冷蔵庫に眠っておりませぬよ!
庶民とは違う、ラト家の冷蔵庫… 謎のベールに包まれておりますね…
何も作る気がしなくなったら、レンジグルメが便利かな。
でもラトさん料理が得意そうだから必要ないか・・・
イタダキマ━('ー'人)━ス☆ ラトさんの作ったお料理食べたいですぅ~
寒い夜は ふうふうしながら食べるのが最高ですね( ‾◡◝ღ)
ご馳走さまでしたヽ(ღ^◡^)ノo.♡゚。*
合鴨からうまうまなうま味が~~~!
うちは今夜「も」鍋!(≧∇≦)v
最後のおじやがたまりませ~~~~ん(@ ̄¬ ̄@)