Nicotto Town


きいてニコタリーナ


白菜って普段はあまり食べないんだけど

例によってなんとなく過ごしてしまっている連休最後の朝である。

連休に入る前、安かったので4分の1の白菜を買ってあったことを思い出した。

お腹が空いたので、それをざくざく切って鍋に放り込み、煮込む。

固形スープの素、塩胡椒、醤油、あと適当に胡麻油とかも入れてみた。いい香り。

危うく賞味期限が切れるところだった豚肉も投入。しばし放置。ぐつぐつ。

味見。……ちょっと醤油入れ過ぎたかも。若干醤油くさい。

でもまあまあ美味い。冷凍ご飯を解凍して、器に盛った白菜煮込みの横に。

思い立って、卵を溶いて煮込みにぶっかける。

あ、ご飯の方にかければよかったかも。まあいいか。

いただきます。ごちそうさま。デザートはプリン。

なんか、あんまり女らしくない料理の仕方だなとはいつも思う。

たまに聞かれる「自炊とかしてる?」「できるだけしてますよ」「へー、何作るの?」

答えられねーよ。料理名すらないような適当料理だよ。

野菜茹でて肉焼いてご飯とインスタント味噌汁だよ。

嘘でもカレーとかハンバーグとか答えればいいのか?

よその家ではそんなもんしょっちゅう作ってんのか?

まあいいや。白菜煮込みはまだ鍋にだいぶ残ってます。

白菜が多かったんだよなー。でも分けて取っといても駄目にしちゃいそうでなー。

取り敢えず、これを食べきらないと一つしかない鍋が塞がったままなので

早めに消費しようと思います。




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