ビールにあう自家製お好み焼き♪
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/23 14:27:53
今日のお昼は、冷蔵庫の掃除も兼ねたお好み焼き。
キャベツと山芋と小麦粉、お出汁とベーコン、卵があればできます♪
あれば美味しくなるのが、紅生姜と天かす、長ねぎ?
なければないでちゃんと食べられますよ~。
キャベツは大きめのみじん切り。
お出汁はカツオ出汁。
山芋は適当な量をすりおろしておく。
小麦粉をお出汁でときます←だまにならないようにね~
そこにきざんだキャベツをいれてざっくり混ぜる。
ここにすった山芋投入!
これを忘れるとふっくら焼けません^^b
つなぎに溶き卵をいれます。
とろとろにすると、もんじゃ焼きになるので注意!
これをフライバンで焼く!
下面を焼いてる間に、ベーコンをまだ焼けてない面におく。
好みで海老や帆立、チーズや竹輪、ようは好きなもん置いてよし^^
せやからお好み焼きとゆうんやし。
さて具材をのせた上面を、テコでひっくりかえして焼く。
うまく焼けたら、もう一度具材を表に返して、ソースとマヨを混ぜてぬり、カツオ節と青ノリかけて出来上がり♪
あつあつをビールといっしょにどうぞ~w
お好み用の市販の粉やソース、けっこう出回ってますね^^
だあくさん家の自家製お好み焼きは、旦那さま担当なんですねw
日曜の昼下がりのだあくさん家の団欒、想像できました♪
エアでよければいくらでもお届けしますよ^^b
ウチのお好み焼き担当は 独身が長かった旦那さんなんです^^;
粉は市販のものを使いますが 美味しいんですよ~♪
でもラトさんのは 本格的で 食べて見たいです゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン
日常で ささーーーっと作って 憧れます♪
大阪人はこれが焼けないと、もぐりと思われますw
おいしいから試してみて~♪
うん、是非試してみて。
これが結構、いけてるからw
キャベツの代わりに白菜か~。
これまた。目からうろこ見たいやね。
私も試してみる~^^b
うん、ベーコン以外といけますよ~。
焼きすぎ注意かなw?
ようは何をのせて焼いても無問題。
大阪には会津屋ってゆうたこ焼きの有名なチェーン店があるんやけど。
ここのはお出汁で味付けしたたこ焼きなん。
まんま食べれて、美味しいんや~♪
今度試してみるー
我が家は最近、白菜のお好み焼きに凝ってる~
キャベツより柔らかいよヽ(。◕‿◕。)ノ
豚肉とか魚介がないとできないイメージがあった(゚¬゚*)
すごく美味しそうっ♪
最近大阪出身の友達の家で「たこ焼きパーチー」があったんだけど、
やっぱり絶妙なんだよね~!!
ジュ~ジュ~。へい、お待ち♪
山芋入りお好み焼き、一丁上がり~♪
ビール向きでお届けにあがりますね~。
簡単なんで、一度お試しください^^
そうです。何でもありでしょう♪
絵に描いたような、関西のお好み晩餐会ですねw
あいたスペースで焼く岩塩焼きも、ビールに愛想です。
にしても、焼きあがるころのビール3本目ですかwww
〆は我家は焼きうどんでした~
朝からでもいいんで(^ー^; ビールなしでお願いします(つ∀`*)っ))ウキャ
山芋 入るところが粋です!(*´ェ`*)ポッ
イタダキマ━('ー'人)━ス☆ o(*´○`*)o ァ‐ン おいちい~~ww (*'◡`*)ゞ
あれ?リコメが消えてる>< 順番前後してごめんなさい。
我家では昔からお出汁でといた生地を使ってます^^
かおりんさんも一度お試しあれ♪
我が家では、家族揃っての晩餐は(月に数回程度しかないが・・・)
息子のリクエストでホットプレート使用のお好み焼き。
焼けるの待ちきれないから、開いたスペースで、豚やら、海老やら・・・
鉄板岩塩焼き焼も同時開催。
お好みが焼ける頃には、3本目のビールかな?
仕上げの「焼そば」も定番でおま!
おばあさまの作るお好み焼きなら、日本一の味でしょう^^
優しいおばあ様やね。
先ほど、出前にお伺いしました。
おいしく食べていただけたら、めっちゃ嬉しいです^^
そこまで食欲をそそりましたか^^;
やはり、おやつに近い時間やったからかなw?
ビールはのん兵衛の私の願望ですがw
お好み本体だけでもおいしいですよ^^
我家はたこ焼きもお出汁でといてました♪
沙羅さんはお醤油派なんや~。
たこ焼きは私もお醤油派…ソースやとちょい辛いから^^;
時間的におなか空く時間やったなあ、こぼブログアップしたん。
すんませんw たこ焼き美味しかったw?
この後、ちゃんとビールで食べたよw
お好み焼き作って食べてるんだ~
道頓堀のお好み焼きより
おいしいですwww
おなかすきましたorz
本当に美味しそうですね
残念ながら お酒弱くて飲めないから
ビールは passですが
ほんと美味しそうです
今夜お好み焼きしようかな~
それか 頭の上のタコさんにヒトハダ脱いで貰って
タコヤキでもいいかな~
それに、他の家族はソースなんやけど、私は醤油なんよね。
たこ焼きにも醤油掛けてたし、マヨネーズ掛けるのは、外で食べる時だけ。
ベーコンは意外に盲点やったけど、美味しそう~~♥
豚肉も焼いてから載せる派と、ラトさんみたいに載せて焼く派があるけど、私も載せて焼く方。
こんなん読んでたら、小腹空いてきたやんか~ww
冷凍のたこ焼きでもチンして食べよっかな♪
家もホットプレートで良くお好み焼きを作りますが、出し汁使ってないですね・・・。
ぜひ今度は出し汁を使ってお好み焼き作ってみます。