晩ご飯は、水炊き\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/21 15:17:56
地鶏のぶつ切りもあるし、たらの切り身・ホタテ
鶏ガラスープに昆布だしで、今日の晩ご飯は水炊きです。
ポン酢用にレモンも取ってきたし、三ヶ日に行ったかみさんより早く帰ったので
今からぼちぼちと晩ご飯の準備です。
食べ終わった後の残り汁で作る雑炊は絶品です。
野菜もたっぷり食べられるし、最近はすき焼きより水炊きの方が良いです。
地鶏のぶつ切りもあるし、たらの切り身・ホタテ
鶏ガラスープに昆布だしで、今日の晩ご飯は水炊きです。
ポン酢用にレモンも取ってきたし、三ヶ日に行ったかみさんより早く帰ったので
今からぼちぼちと晩ご飯の準備です。
食べ終わった後の残り汁で作る雑炊は絶品です。
野菜もたっぷり食べられるし、最近はすき焼きより水炊きの方が良いです。
最新記事 |
水炊きでもちょっと高めの地鶏のぶつ切りを買っています。
でも、水炊きの場合高い肉を買わなくても、安いブロイラーの肉を
強火で皮の方からソテーして焦げ目が付くぐらいにしてから
一口大に切って使えば、高級肉を使ったような味と食感に
なりますから、一度お試し下さい。
体はあったまるし野菜もたっぷり栄養豊富♪
おでん、水炊き、すき焼き、しゃぶしゃぶ…
どれも最後はうどんをいれます。食べた~い^^
この時期になると鍋物が恋しいですね。
わがやもご近所からたくさん野菜をいただいて、毎晩水炊き楽しんでいます♪
水炊きの場合は、残ったスープがたっぷりなので
じっくり煮込んだ雑炊が良いですね!
昨晩はかみさんが牛すじを頂いてきたので今度は
静岡おでんですね!
雑炊はおいしいですよね
おだしも出て喉ごしも滑らかで体が温まります。
栄養満点の最後の雑炊、美味しいですよね。
卵を入れてから蓋をして蒸らしてる待ち時間が好きな私です^^;