Nicotto Town


遠州七不思議


晩ご飯は、水炊き\(^O^)/

地鶏のぶつ切りもあるし、たらの切り身・ホタテ
鶏ガラスープに昆布だしで、今日の晩ご飯は水炊きです。
ポン酢用にレモンも取ってきたし、三ヶ日に行ったかみさんより早く帰ったので
今からぼちぼちと晩ご飯の準備です。
食べ終わった後の残り汁で作る雑炊は絶品です。
野菜もたっぷり食べられるし、最近はすき焼きより水炊きの方が良いです。

アバター
2010/11/26 21:12
すき焼きの場合は、800円位の美味しそうな肉を買いますが
水炊きでもちょっと高めの地鶏のぶつ切りを買っています。
でも、水炊きの場合高い肉を買わなくても、安いブロイラーの肉を
強火で皮の方からソテーして焦げ目が付くぐらいにしてから
一口大に切って使えば、高級肉を使ったような味と食感に
なりますから、一度お試し下さい。
アバター
2010/11/26 20:26
この時期お鍋はかかせませんね~
体はあったまるし野菜もたっぷり栄養豊富♪
おでん、水炊き、すき焼き、しゃぶしゃぶ…
どれも最後はうどんをいれます。食べた~い^^
アバター
2010/11/23 17:37
二日続けて水炊きを味わい、今朝と今晩は雑炊です。
アバター
2010/11/23 16:45
こんにちは。

この時期になると鍋物が恋しいですね。
わがやもご近所からたくさん野菜をいただいて、毎晩水炊き楽しんでいます♪
アバター
2010/11/23 03:05
すき焼きの場合は、うどんすきにしますが
水炊きの場合は、残ったスープがたっぷりなので
じっくり煮込んだ雑炊が良いですね!
昨晩はかみさんが牛すじを頂いてきたので今度は
静岡おでんですね!
アバター
2010/11/23 01:24
確かに 私も水炊のほうがいいです
雑炊はおいしいですよね
おだしも出て喉ごしも滑らかで体が温まります。
アバター
2010/11/22 05:19
雑炊を作るのはいつもかみさんの当番です!
アバター
2010/11/21 22:54
鍋の季節ですよね~。
栄養満点の最後の雑炊、美味しいですよね。
卵を入れてから蓋をして蒸らしてる待ち時間が好きな私です^^;



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.