Nicotto Town


脳内貯金箱


スープごはん



昨今、流行っているらしい「スープごはん」なるもの。

・・・え~~っと、「雑炊」や「茶漬け」と違うんですか(笑)?

「グルメ」カテゴリで書いておいて、喧嘩売ってる訳じゃないんですけど・・・。^^;
     似て非なる物なんですかね?最近知ったので、イマイチ良く判らないんですが。

野菜たっぷり具だくさんのスープを、ご飯にかけて食べる。
    ・・・・ねこまんま?味噌汁ぶっかけ的な?(?_?)
    今風に言いなおしただけですか否?


「ご飯がスープの水分を吸って膨らむから、ダイエットにも良いんです!」
     ・・・と、言っている人もいらっしゃいましたが、

「噛むのがダイエットに良い」って言うのとは・・・・真逆なんですね!^0^
     ご飯とスープを別々に食べる方が、お腹一杯になる気がするのは私だけなのね~。
     ・・・皿を洗うのが面倒だからかと思ったわw


どうにも自分、白いご飯に半分だけスープがかけてあるのが落ち着かないので。^^;
     スープカレーも苦手なんですよね。←コレから派生したのかと思うんですけど・・・。
     サワサワよりドロリ!濃い目が好きな田舎者ですんで。^~^
     このスープが、あんかけなら中華飯だと思うんですけど・・・それじゃダメなんですか?

トロふわ系も苦手なので、現代っ子との味覚の差異を感じる事がままありますなぁ。
     半熟プリンより、固めの焼きプリンが好き!
     レアチーズより、ベイクドチーズ!
     生クリームより、アイスクリーム!

今の世の中・・・柔らかさに満ち溢れているですね!
     ・・・・煎餅が流行らないのが良く判るww
     噛む力が衰え、顎が弱くなって・・・・・そりゃぁ、顔がスリムに見える事でしょうな。


・・・ん?何が言いたいのか、良く判らなくなってきたぞ(笑)。
     レア魚も釣れなかったし、大人しく巡回に旅立とう。。。

アバター
2010/11/20 21:43
>海将補さん
  冷ご飯を水でとぐという、発想が凄いですよね!どんだけ固いご飯なのかとw
  暑い時は食欲が減退しますからなぁ~。汁物でサッパリと涼みたいですしね。
  
  スープ餃子は水餃子みたいなものかしら?
  スープ焼き肉は・・・初めて聞きましたww想像すると・・・こう、プカプカ肉が浮いてる感じで。^^;
  明石焼きなら夜店の屋台で食べた事ありますよ!^^アツアツですね~。・・・食べたくなって来たですw
  関西は素麺も具だくさんで食べるのでしょう?具は多い方が美味しいですものね!
アバター
2010/11/20 21:20
ぅんぅん。そぅそぅ!  冷ご飯を水でとぎ直し?してた様な・・・事もしてましたなぁ。^0^;
で、その…水ご飯に漬物を乗せて・・・。
恐ろしや!山形!! (県民の皆様には申し訳ないですが。<(_)>)
でも、冷汁かけ御飯も、水ご飯も美味しかった・・・様な覚えが無きにしも非ず。^0^
そういえば、ス~プ餃子とか、ス~プ焼き肉とか、聞き慣れんものも出てきてますから、何でも有り!
みたいな? ^0^w
ぁぁ!関西で有名なんはね、明石焼き。メッサ美味しいんよ。^0^w
アバター
2010/11/19 19:56
>おりさん
  食べるラー油に続け!という流れは、確かにあるのでしょうね。
  TVや雑誌で取り上げられるだけでも、知名度に差は付くでしょうし・・・。
  正直、「今はコレが流行ってるんです!」と紹介されれば、
  気になってしまう人の心理を付いているのでしょうね(笑)。
アバター
2010/11/19 19:45
スープごはん・・・ブームの仕掛け人が居ると見たっ!
アバター
2010/11/17 21:37
>ノノノさん
 スープ中華マンとな!?
 ショウロンポウの肉まんヴァージョンですか否?
 ・・・あ、なんかTVで見た気がする。汁が溢れて来て、食べ難そうだなと思ったんだったw
 寒いとアツアツがいいですからね。どこに売ってるのかな~。
アバター
2010/11/17 21:24
スープ中華まんも旨いよね。
アバター
2010/11/17 20:37
>海将補さん
  冷や汁は宮崎の名物でしたかね?
  でもTVで見ましたけど、山形の方も、ご飯に冷えた汁をかけて食べるのですって!
  冷めて固くなったご飯を・・・・水で(!)磨ぎ直すらしいですよ。米じゃ無く、ご飯を!!
  山形バージョンも漬け物の胡瓜が入っていたので、宮崎とルーツは同じなのかもしれませんなぁ。
  ・・・やっぱり、暑い地域は少しでも涼を取ろうと、大変なんでしょうね。^^;


>ロキさん
  べちょべちょのご飯は、なんか損してる気分になるですよ。
  せっかくの米粒の味や歯ごたえが、水っぽさで良く判らないんですもの。><
  本場のカレーはルーのみでしょうけど、「激辛カレーの口休めにご飯」というのは盲点な考え方でしたわ。
  ・・・カレーと味噌汁を一緒に食べると、より一層、辛さが増しますよ!ww


>アトムさん
  私も先日TVで初めて知ったのですが、流行りものは展開が早くていけませんな。
  ・・・気付くとブームが終わっているというw
  刺激物にアレルギーだと、中華なんかも厳しそうですね。^^;
  普通のカレーの方が、ドロドロで美味しいと思います!お腹一杯になりますしね。^-^


>ジャンプヨンさん
  焼きたてのガリっと感は堪らんですな~。そのまま食べるより、トースト派ねじよ!
  黄金色に浸みこんでいくマーガリンの照り・・・ムヒョ~堪らんw ←バターは高いから手が出ないw
  ・・・熱されたチーズのとろけっぷりも好きですが、カリカリに焦げたトコもまたイイっ!
  キッシュやドリアが食べたい


>バンさん
  歌舞伎揚げは揚げ煎餅の大道ですな!
  ・・・歌舞伎助六との違いが良く判らんけれどw
  胡麻煎餅とか~、ピーナッツの南部せんべいとか~、溜まり醤油に照った感じとか~~。^-^
  ・・・湿気って無い煎餅が食べたくなってきますがな。


>坂下。さん
  お~~、一緒一緒ww オムライスや卵とじ系は、外食は出来ませんもの。
  アレが売りなのが判っていても、プルプル・・ニュルニュル~とした感じがチョット・・・。^^;
  汁けのある食べ物だと、ご飯でも流し込んでる感じがしますよ。
  ・・・多食いの人だと、飲み物だ!とか言いそうなイメージ。
アバター
2010/11/17 20:35
>たみーさん
  そう!オサレにソレっぽ~く格好つけても、「ねこまんま」の一言で片が付いてしまうというww
  まぁ、イマドキの猫ちゃんがたは、高級嗜好で御座いますからな!
  ・・・昭和のねこまんまを好んで食べる為のには、名前だけでもキメたいのねじかね?^~^;

  レアチーズとベイクドは別物!調理法で、あそこまで変わる食べ物の不思議!料理は奥深いねじね~。


>Limeiさん
  私も流行りものには弱いねじから、ねじり―だけでは無いねじよw
  少し前に「森ガール」が流行った時も、(?_?)な感じだっですわ。
  (・・・森から出て来そうな(?)格好ですって!決して、猟師や田舎なファッションでは無いらしい)

  食べるラー油も根強いですな~ww 自家製の人もいるらしいですし。
  中国産のニンニクが値上がって、国産の需要が増えると、ラー油の材料費も大変らしいですぞ。


>ちるるさん
  ぶっかけです。具が変わったとしても、ぶっかけご飯ですよね。^~^;
  どんなに噛むように意識しても、水気が多いと口の中に流れ込みやすいですしね。
  ご飯とおかず・汁物は、均等に箸を付けるのが栄養摂取にも良かったはずですし・・。
  噛む回数が多いほど、脳にも刺激が行くらしいですから!
  子供のうちだと味覚も敏感ですし、キチンとした物を召し上がって成長していただきたいですな。^^
  
アバター
2010/11/17 17:47
???

ぶっかけご飯みたいなものでしょうかねえ?
でも、なんかかえってダイエットには悪そうじゃないです?

かまないでかき込んじゃいそうですし。
噛んでないと言うことは消化にも良くなさそうです。

かまないと考える力も衰えちゃう気がするー。
アバター
2010/11/17 02:35
真夜中、ブログ拝見徘徊中~

ほぉ~、巷で流行っとるんですか? 知らなんだ~w
だいたい流行りモノに疎い人…orz

ですが… ウチのジジ・ババのマイブーム『食べるラー油』は、まだ健在w
アバター
2010/11/16 23:24
スープごはん
ぶっちゃけ、ねこまんまだよねw
最近はなんでもオサレに言えばよいという風潮があるなぁ

レアチーズより、ベイクドチーズ!
コレは全力で支持します!!
アバター
2010/11/16 22:55
あ。。。フワトロオムライスもトロケルプリンも半熟未満の親子丼も苦手。。。わたしもショーワ。。。
雑炊とかよりコッテリめでも水分多いと消化早そうでダイエットには不向きなイメージです。
アバター
2010/11/16 22:33
せんべい美味しいのにねぇ^^
サラダ煎餅とか歌舞伎揚とか良く食べるのに惜しいなぁ・・・・

でも某所には「せんべい汁」なる物があったような・・・・^^;
アバター
2010/11/16 22:31
んだんだw食パンは耳が命!焼き立てのガリっと感が堪らんのだぁあああ!
マーガリンどっぷりで・・・・はらへったねじ!
アバター
2010/11/16 22:28
「スープごはん」?なんですかそれ?聞いた事ないです~(>_<)

流行に疎いと言うか、元々、カレーが苦手な上に刺激物系の香辛料のアレルギーがあったせいで、最近やっと、普通のカレーが食べれるようになったばかりなので、「スープカレー」ですら食べた事ないです。(^^ゞ

でも、カレーは、ドロドロだからこそ美味いと思いますよ。^m^
アバター
2010/11/16 22:15
「スープごはん」はじめて聞きました。
そんなのあるんですね~

スープカレーで、べちょべちょしたご飯は、私はあまり好きじゃないので
私はごはんとカレーは別々に口に入れます。
檄辛のカレーの口休めにごはんを食べる感じです。
アバター
2010/11/16 22:05
σ(ーー〆)の亡実母の実家が山形県で・・・
盆に行くと冷汁とか?いう物が出され。
胡瓜が入ってて・・・初め見た時は衝撃を受けました。
で・・・叔母は、その冷汁を白い御飯に ぶっかけて食べるんです。
σ(ーー〆)も食べましたがな。^0^;
美味しかった・・・・・・と、思ったのか思わなかったのか覚えも有りません。^0^w
アバター
2010/11/16 21:35
>リアノさん
  割とバリエーションはあるそうで、
  個人で色々試してる家もあれば、料理本まで販売してるらしいですよ!ww知らなかった
  ご飯と野菜を煮込んだ物もあれば、カレーの様に上からスープをかける物まで・・・。
  お皿によそって食べてる映像もありましたな~。
  ・・・それだと、ス―プライス?wwwいや、もう基準が判らない(笑)。^0^
アバター
2010/11/16 21:31
>イザナギ桜さん
  ですよね~~!良かった、私だけがそう思ったんじゃなくてww
  昔からあるものなのに、ちょっとコジャレた感じにワザワザ言いなおすトコが・・・どうにも。^~^;
  さも、「新しいんです!」的な売り方に、誰も突っ込み入れないのかなぁと思いまして。
  
  適度に負荷をかけないと、丈夫に育ちませんものね。
  ・・・煎餅が食べられない位まで歯が弱ってしまったら・・・それこそ、流動食じゃないですか。^^;
  噛む事は脳にも良い影響を与えるといいますし、美味しい物を食べると生きる気力が湧きますね!
アバター
2010/11/16 21:25
わたしも 初耳なので、ネーミングから 察するに、汁が 洋風なんじゃないかしら…
炊いた白米を お茶碗に よそると「ご飯」、お皿に よそると「ライス」的な?
アバター
2010/11/16 21:24
おっしゃる事に同感ですww
言い方が違うだけで私的にはぶっかけ飯ですww
最近のトロふわも良いけど健康を考えたら硬い物を
よく噛んで食べて方が良いんですがね~
アバター
2010/11/16 21:23
>ジャンプヨンsん
  お~~!団長と一緒ねじかwww
  とろけるような口どけ~・・とか、食べた気がしないねじ!!
  NYチーズケーキは堪らんですな!外側がザクザクのタルト系生地が好き❤
  そう!カレーやシチューも、濃さが足りない時は小麦を足すですよ!
  ・・・というか、今の市販のルーは薄すぎる~。普通に入れてもサワサワなんてぇぇぇ。。(-_-;)
  
  カステラも、隅っこや下のカリカリ砂糖層が好き!ww
  食パンは耳付きを買うの!耳は、右はじと左はじの2つしか無いのよ!
アバター
2010/11/16 21:08
やばいwwおれねじ食の好み一緒かも!確かにとろふわ美味しさ分からない!!チーズケーキはNYと決まってるんじゃいwカレーは小麦粉なのだぁあああ!
アバター
2010/11/16 20:45
>ノノノさん
  それ、この前TVの再放送で見ましたよ!wwケンミンショー
  水ご飯っていうのも初めて知りましたもの。
  
  巷には「スープご飯の素」なる物まで売っているそうです。
  ご飯にかけて、お湯を注ぐだけなのかな?(ソレは・・・お茶漬けじゃないのかね?雑炊の素とかさ)
アバター
2010/11/16 20:36
夏に喰う水ご飯的なものですか?



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.