鍋の材料の買い出し。
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/13 14:29:14
仕事も終わり、酒が無くなってきたので
酒を買いに行き、ついでに鮮魚のコーナーを見たら
鍋用のワタリガニのぶつ切り、ホタテ・たらの切り身があったので
買って来てしまいました。ついでにシラタキも!
仲良しのお肉屋さんに、開花丼のたれをお届けしたついでに
地鶏のぶつ切りを2パックと、地鶏のもも肉1枚も買ってしまいました。
とりあえずぶつ切りは1パックを冷凍して、他の材料はとりあえず
パーシャルで、かみさんが義姉の所のマンダリンピッキングから帰ったら
晩ご飯の相談です。鶏ガラも3羽分買って来たので鶏ガラスープも作ります。
これは半分はお肉屋さんにお裾分けです。
たまに頂き物があるのですが、ほとんど使いません。
やはり化学調味料の味は微妙に舌を刺激しますので!
ポン酢で食べる鍋なら、昆布でだしを取ってから
鶏肉をソティーあるいは骨付きのぶつ切りをソティーして
鍋に入れ、タラの切り身、ホタテを入れればだしはばっちりです。
たまに作り置きの鶏ガラスープを使うときもありますが、やはり自家製が一番ですね!
ダシはストレートで色んな味が売ってますが、合成着色料独特の味が濃いとゆうか
具体的になんと言ったらよいか分かりませんが、苦手です^^;
きちんと一つ一つ素材からダシをとるのが美味しいですね(*^-^)
ばっちりでした。残ったスープで明日は雑炊です。
温かいスープの香りと湯気がほんわかと感じられて
やっぱり・・よだれ の感じです^^
お鍋は心も身体も温まりますね
お疲れ様でした^^v