寒さがつのってきて、鍋の季節になりました。
- カテゴリ:日記
- 2010/11/11 05:59:18
最近寒くなってきたので、晩ご飯には鍋が増えてきました。
もう老夫婦の生活なので、すき焼きよりもあっさりしている水炊きの方が
多くなりました。水炊きだと、残り汁で作る雑炊がとっても美味しいです。
ポン酢は、自家製の橙のドレッシングに趣味の園芸のかぼすとかレモンの
絞り汁で作ります。
皆さんも水炊きには、鶏肉を入れると思いますが美味しくするためのこつは
ちょっと焦げ色が付く程度にソティーしてから入れると、ブロイラー肉でも
地鶏並のこくのある味になります。地鶏の肉をソティーするならもう最高ですね!
骨付きのぶつ切り肉でも同様にソティーすると美味しくなります。
どうぞお試しあれ!
ちなみに、昨晩は鍋焼きうどんでした。
切らずにそのままで。皮のほうから焼きます。
一度に焼き上げるのではなく、何回かひっくり返して
うっすらと焦げ目が付くようにします。
で、まな板に移して一口大に切って、鶏ガラスープと
だし昆布でのスープを温めて、そこにソティーした鶏肉
たらの切り身、ホタテなどを入れてそれらに火が通ったところで
シラタキ、野菜を加えて火を通します。
で、特製のポン酢で頂きまーす、です。
惜しい・・・・・・昨日作る前に知りたかった!!
でもまぁ、これから先まだまだ鍋は作るだろうし、
鶏肉の鍋の時にはソテーして作ってみます^^