くり栗クリ
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/10 00:07:29
かけこみ~モンブラーン♥
このアイテムは手に入れておかないと・・・(≧艸≦*)食いしん坊の名にかけて(?
モンブラン、子供の頃に食べていた近所のケーキ屋さんの
金のアルミ?に包まれたモンブランと、
いわゆるパティシエさんのお山型のモンブランって、
同じネーミングだけれど、なんだか違いますよね~
どちらもそれぞれの特徴があって、美味しいですね!(*≧∀)b
まかろんは‘クリ’大好物です。
ケーキを選ぶ時、3つ買っていいよ~だったら、
モンブランはきっと必ずスタメン入りです(* ̄- ̄)v
まかろんファミリーも、そう言えば、クリ好きだったかも…
おせち料理では、栗きんとんが大人気だし、
父が大好物なので、栗をこして茶巾絞りを母が作ったりしてました!
そしてその父はお土産に、天津甘栗をよく買ってましたっけ。
そんなまかろんも、甘栗むいちゃいました!はいつもお家在庫に持ってます。
なんでしょ、前世が栗の木だったのかしらw(意味不明(-。-)ノ
コメントありがとうございます(^^ゞ
栗とチョコが並んでたら・・・ん~それはまかろんも悩みますなぁ~(^m^
ココだけの話し(?)スイーツの栗は案外ボケタ味と言いますか、、、栗自体にそれ程のインパクトの
ある味が無いから、クリームとか砂糖とかに頼ってるトコは多いかもしれませんね。。。
その理論?でイクと、ごはんとの相性はよいはずです^^
その神秘的な?味にクリの魅力があると、まかろんは分析します(?
コメントありがとうございます(^^ゞ
そうなんですよね!不二屋さんのモンブランもこの頃は、山型のクリームたっぷりに変化していて、
昔ながらの~では無くなっていて、ちょっぴり寂しいデスw
栗を茹でたのは本当素材そのものの味わいがあって、本当に美味しいですよね、
こんな話しをしていたら、あー♡食べたくなりましたね^^
だから栗自体は嫌いじゃないんですよね。
でもケーキは何故かチョコとか並んでたらチョコを取ると思います。
最近はモンブランケーキも本格的なものをよく目にするようになった気がします^^
(いわゆる金のアルミじゃない方..^^)
天津甘栗も好きですね~・
昔、祖母が栗を茹でて(?)くれたのを、殻をむいてよく食べた記憶があります。
甘栗とは違う甘みがこれまた美味しいです^^
コメントありがとうございます(^.^⋆)
金のアルミ、あらら、もうこの時代には無いのかしら・・(←いつの時代の人やんってw
たしか、有名ドコロでは、コージーコーナーのモンブランって、そんな感じぢゃなかったでしょうか?
パティシエ仕様は基本真ん中部分はクリームで出来てますが、そのモンブランは真ん中はスポンジで
その中にクリームだったよぉな・・・。。。 それはそれで、美味しいのでした♡
そーですね!orineさんのバイトこれから上り坂ですよね!
スイートポテト♡あ~それもかなり好きでした!やはり、私の好みは日本の平均値!?
コメントありがとうございます(^.^⋆)
あらら、そうなんですね、じゃーmiu2さま、栗むしよーかんは如何でしょ?
和モノならオーk?
コメントありがとうございます(^.^⋆)
お家で茹でた栗は、そのまま食べても大満足♡ですよね!
まかろんはよくスプーンでホジホジして食べてました^^
コメントありがとうございます(^.^⋆)
モンブランは案外苦手な人多いですよね~。その変わり(?大ファンもいるから、結局それなりの
市民権を得てますが^^
川上屋さんの栗きんとん?思わずググってみました!なになに?岐阜が舞台の老舗屋さんですね~
絵からして美味しそうでした♡
あとはこちらも秋限定のかぼちゃケーキとスイートポテトが大量に売れます。みんな考えることは一緒なのでしょうかw栗は私も大好きです~。
金のアルミモンブランは記憶がないのですが…食べたことあるのかないのかわかりません。。
スィーツに入った栗はあまり好きじゃないのです。
嫌いではないですし、多分美味しいモンブランのケーキを食べたら
スイーーーツ!と言うとは思いますが…
白餡?が混ぜてあるような、うそっこのモンブランが苦手です。
食べてみないとわからないので、
私はモンブランは苦手な部類に入ってますね(^^;
甘栗や栗きんとんは好きです♥
栗きんとんは川上屋さんのが大好きです!