麻婆厚揚げ
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/02 19:44:32
ワタシの料理はいつもLIVEなんでこんな物もありってことで。
ニンニク潰してみじん切り(毎日にんにく潰してるような…)、ごま油に挽肉と一緒にフライパンで炒めて更にショウガとコショウと唐辛子と花山椒の粉末を入れて香り出す。
昔、中国の四川省に行って本場の麻婆豆腐食べたけど花山椒がムチャクチャ利いてて死ぬかと思った。なのでこれは必ず使いましょう、花山椒。
んで、厚揚げを乱切りにして投入。
豆板醤に甜面醤、スープ(これは流石に出来合い)に今回はみりんで甘み足して煮詰まったら水溶き片栗粉で固める。
最後にネギをふって出来上がり。
なんだけど、ちょっと辛くしすぎたみたい、うひょー。
やっと帰ってきた。
今からちゃっちゃと作って呑みます。
かんぺい!
チキンですか、牛ですか、豚ですか、豆ですか!?
ご飯ですか、パンですか、ナンですか、豆ですか(笑)!?
カレー何でも大好きだぁ!
うちは今日、お手軽にカレーw
麻婆もいいのか。
ま、中華は偉大やもんね。
今日はしっかり寝た後ガッツリ食べてよ~。
中華さいこ〜
酒呑みは辛くないと話しにならん。
厚揚げはその場のノリです。
明日は作っちゃおっと。
すごいこだわり屋さんなんだね。
わたしは辛いの全然ダメです。。
しかし豆腐でなく厚揚げとはっ。
またお勉強になりました。
ってか舌が麻痺するようなピリピリした辛さ。
あー、丼美味そう!
実は作ったものの食べきれず余っちゃってんだよねー。
要は山椒なのでタレとかには合うと思うけど…辛いよ(笑)。
どれくらいの辛さなんだろ?
麻婆厚揚げ丼にして食べたいな~
ご飯にかけて食べてみたいなあ~
ま、明日休みやからえっか、ははは。
ワタシは特殊ルートで手に入れてますが(笑)。
そ、甜面醤。
だけどやっぱ一人じゃ食べきれないよ、とほほ。
中華系のスパイスはあまり持ってないのだ~(そもそも中華系なのかわからんけど)
相変わらず美味しそうなのだ~(*´艸`)
味は甜面醤ベース?