初おでん
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/05 15:13:43
今期初おでん、いま、ぐつぐつ煮込み中♪
お鍋の中には、
大根、こんにゃく、昆布。
練り物を調達してきて、あとから投入します。
チクワと……なに入れよう?
うずらの卵のゆで玉子と揚げボールくらいかな。
あ、餅巾着は好きだから入れようかな。
牛すじとか……入れたことがないんだよねぇ。
こっちではあまり見かけないし。
ちくわぶは…そんなに好きじゃないから
普段からほとんど入れないし。
はんぺんも、(家族が)好みじゃないと言うからパスだな。
まあ、大根とこんにゃくがあれば
それで充分って気もするけどね。
お鍋の中には、
大根、こんにゃく、昆布。
練り物を調達してきて、あとから投入します。
チクワと……なに入れよう?
うずらの卵のゆで玉子と揚げボールくらいかな。
あ、餅巾着は好きだから入れようかな。
牛すじとか……入れたことがないんだよねぇ。
こっちではあまり見かけないし。
ちくわぶは…そんなに好きじゃないから
普段からほとんど入れないし。
はんぺんも、(家族が)好みじゃないと言うからパスだな。
まあ、大根とこんにゃくがあれば
それで充分って気もするけどね。
ご回答、ありがとうございます♪
ぎんなんのさつま揚げ……うーん、食べてみたーい。
スーパーの練り物のコーナー、じっくり探してみるよ。
……見たことないから…見つからない可能性、高そうだけど。
名古屋に行く機会があったらコンビニに行ってみればいいんだね、
了解、了解♪
名古屋では、コンビニのおでんにも味噌だれがついてるよ~。
別に味噌おでんというのもあって、味噌で煮込むおでんもあります。
はんぺん…って、白いミニ座布団みたいなヤツだよね?
ショウガはんぺん…どんなものなんだろう?
うちのあたり、はんぺんって1種類しかないよ?
(チーズ入りとか、そういうのはあるけど)
季節ものでぎんなん入りのはんぺんもあるの?
はんぺんの認識が変わりそうだ。
そういうのなら、家族が好きじゃなくても、絶対に食べたいもん!
で、味噌だれ? 赤だしの味噌だれ?
おでんに、味噌だれつけて食べるの?
実は私、名古屋にちょっとだけ住んでたことがあるんだけどさー、
おでんは食べたことなかったんだよねぇ。
あと、絶対入れるのはショウガはんぺん。
おでんがあっさりする。
季節物でぎんなん入りはんぺんも捨てがたい。
うちは土地柄、おでんに”味噌だれ”を用意するよ。
一度やってみてねん。