焼酎の割り水
- カテゴリ:日記
- 2010/10/29 07:28:54
割り水
作り方はいたって簡単。まず、焼酎を水で割ります。このときの焼酎と水の割合は、焼酎6:水4がおすすめですが、自分のみの割合でかまいません。あとは、好みで作られた「割り水」を寝かしておくだけ。焼酎が美味しく生まれ変わるまでの時も、待ち遠しく・楽しいものです。すると、焼酎と水がとろりと解け合い、驚くほどまろやかな味になるのです。寝かす時間は通常3日~1週間位、一日おいて飲んでもいいかな。また、割り水した焼酎は、冷蔵庫に入れるよりも常温で保存する方が、より味がまろやかになるので、ぜひ常温で保存しましょう。
まろゆかにするなら、軟水
コクをだしたいなら、硬水
軟水がお勧めです。
それをスローペースで飲む様にしています(*´∇`*)テレテレ
寝かせると美味しいんですねぇ♪
今度試してみます♪♪