久しぶりの鶏ガラスープ(^o^)/~~~
- カテゴリ:グルメ
- 2010/10/20 07:33:15
先日かみさんが作ってくれたカレーの味があれって感じだったので
聞いたら、鶏ガラスープが無かったって言われましたので、
昨日仲良しのお肉屋さんで鶏ガラを買って来て早速作りました。
400㏄ずつ小分けして、2リットルほど冷凍しました。
とりあえずの使いようには500㏄のペットボトルに2本冷蔵しまして
残りの2リットルは、仲良しのお肉屋さんに配給です。
これから鍋やハヤシ・おでんにと重宝します。
先日かみさんが作ってくれたカレーの味があれって感じだったので
聞いたら、鶏ガラスープが無かったって言われましたので、
昨日仲良しのお肉屋さんで鶏ガラを買って来て早速作りました。
400㏄ずつ小分けして、2リットルほど冷凍しました。
とりあえずの使いようには500㏄のペットボトルに2本冷蔵しまして
残りの2リットルは、仲良しのお肉屋さんに配給です。
これから鍋やハヤシ・おでんにと重宝します。
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半分は仲良しのお肉屋さんへ、1リットルはそのまま使えるようにして
残りは400㏄ずつに分けて冷凍します。
カレーにしろ、鍋物にしろ重宝しています。
私は一度にたくさん作らないので
すぐ使っちゃいますけれど^^;
美味しくて ほんと重宝しますね
1.5リットルぐらいができます。
沸騰するまでは、強火でひたすら灰汁を取りながら
沸騰したら、中火にして30分くらい灰汁を取りながら
煮詰めて、できあがったら鶏ガラを出して冷まします。
冷えたら、ペーパータオルで漉せばできあがります。
薄い黄色の綺麗ながらスープの出来上がりです。
私の場合は、仲良しのお肉屋さんにもあげますので
3羽のがらで5リットルのスープを作ります。
私は顆粒タイプばかり使いますが、やはり鶏から出るダシが一番ですね♪
鶏ガラスープ自体はそれほど難しくないですが、集中力を試されます。
理由は、水からがらを入れて温めていきますが、最初は肉から次に骨から
灰汁が出てきます。コレを手抜きすることなく根気よく取ります。
沸騰するまでが勝負です。沸騰したら火をちょっと弱めてひたすら灰汁を取り続けます。
概ね1時間でできあがります。
コレを冷ましておいてからペーパータオルで漉して出来上がりです。
綺麗なうす黄色のスープにできあがります。鍋によし、カレー・クリームシチュウ
ハヤシ・おでんにとなんにでも使えて便利です。
ステキです~♪そして美味しそう^^