Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


あいつの名前~*μμ*

白いマーボー豆腐の本名が分かった

豆花牛肉(ドウホヮヒュウロウ)

四川生まれの辛イヤツ

なんともつかみどころのない名前・・・

豆花というのは今はやりの台湾デザートではなく

四川の方言でやわらかい豆腐のことらしい・・・

ああお豆腐ぷるぷるだった・・・

そーゆー訳で

今夜は「白マーボーよ♪」に挑戦してみた

豆花牛肉は牛ひれ肉の細切りを使う

お店のもそうだったが、今日は冷蔵庫の合びき

確かパクチーっぽい味もしたが、売ってないのでクレソン

お財布を叩いて、ミル付き花山椒と、豆鼓(トウチー)と、テンメンジャン

それとカシューナッツを購入

合びきを強火で炒めて、調味料、刻んだ生姜、クレソン、シイタケ、

カシューナッツを適当に投入、豆板醤、唐辛子もいれてみた

お豆腐をいれて、紹興酒をどぼどぼ、お水も

中火にし、最後に片栗粉少々、仕上げに刻んだネギ

お味は?

おいしい・・・

けど刺激がたりない、トルコ料理にならって

花山椒小さじ1ぐらい入れてみた、

まだまだ・・・いったいどれだけいれればいいんだろ^^

やっぱりまたお店に食べにいかなくっちゃ(≧Q≦)

アバター
2009/03/09 18:37
ゆう様

こちらこそよろしく^^

お料理はときどきしかしないので^^;
*μμストレス発散になります
毎日だとぎゃくにストレスですよね~♪

食べるのも好きです^Q^


菊丸様

そう、
びりびりしびれて
あっさりなのに奥深いうまみ(≧Q≦)
恍惚になるほど美味しいの♪
お店の味はなかなか出せませんね^Q^
アバター
2009/03/08 22:59
お・・・おいしそうだなあ・・・♪♪♪
アバター
2009/03/08 22:54
こんばんは^^ブログにお名前を残してくれてヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪
これからも、:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします
お友達1には、登録されてませんでしたので、良かったです^^
ちなみに、わたしも大人なので安心してください←自分で言うなって^^;

takoさんって、料理も上手そうですね、羨ましいです^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.