あいつの名前~*μμ*
- カテゴリ:日記
- 2009/03/08 21:30:24
白いマーボー豆腐の本名が分かった
豆花牛肉(ドウホヮヒュウロウ)
四川生まれの辛イヤツ
なんともつかみどころのない名前・・・
豆花というのは今はやりの台湾デザートではなく
四川の方言でやわらかい豆腐のことらしい・・・
ああお豆腐ぷるぷるだった・・・
そーゆー訳で
今夜は「白マーボーよ♪」に挑戦してみた
豆花牛肉は牛ひれ肉の細切りを使う
お店のもそうだったが、今日は冷蔵庫の合びき
確かパクチーっぽい味もしたが、売ってないのでクレソン
お財布を叩いて、ミル付き花山椒と、豆鼓(トウチー)と、テンメンジャン
それとカシューナッツを購入
合びきを強火で炒めて、調味料、刻んだ生姜、クレソン、シイタケ、
カシューナッツを適当に投入、豆板醤、唐辛子もいれてみた
お豆腐をいれて、紹興酒をどぼどぼ、お水も
中火にし、最後に片栗粉少々、仕上げに刻んだネギ
お味は?
おいしい・・・
けど刺激がたりない、トルコ料理にならって
花山椒小さじ1ぐらい入れてみた、
まだまだ・・・いったいどれだけいれればいいんだろ^^
やっぱりまたお店に食べにいかなくっちゃ(≧Q≦)
こちらこそよろしく^^
お料理はときどきしかしないので^^;
*μμストレス発散になります
毎日だとぎゃくにストレスですよね~♪
食べるのも好きです^Q^
菊丸様
そう、
びりびりしびれて
あっさりなのに奥深いうまみ(≧Q≦)
恍惚になるほど美味しいの♪
お店の味はなかなか出せませんね^Q^
これからも、:・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします
お友達1には、登録されてませんでしたので、良かったです^^
ちなみに、わたしも大人なので安心してください←自分で言うなって^^;
takoさんって、料理も上手そうですね、羨ましいです^^