どて焼き
- カテゴリ:グルメ
- 2009/03/08 21:24:16
名古屋でどて食べてきたので触発されました。
しかしいかんせん、煮る時間が少ないのでもどかしい。
牛スジ肉は肉屋で買ってきました。
あとこんにゃくだけ。
結局勝手レシピなのでワタシの味。
スジはボイルしてカツオ出汁に甘辛く味付けした汁でこんにゃくと共に煮る。
それだけ。
あ、短かすぎた?
だってホントにそうだもんよー。
小さく切ってひたすら弱火で煮るだけ、煮詰まったら水足して煮るだけ。
今回は8時間近く煮たのでそれなりに柔らかいけど、お店で食べるのには負ける。
ぐずぐずにはならん。
あ、今回は味噌は使ってませんよ。
関西のどて焼きでも味噌使ってるけど、飽きたんで醤油・酒・みりん・塩・砂糖のみ。
ワタシ的には美味いと思うんだが…。
ちなみにこの煮汁にはごぼうと大根一緒に煮ても美味しいと思いました。
もちろん今は酔っぱらって書いてます、うぃ~~~。
牛丼は無理ですよ、せめて肉丼。
うんとね、牛スジの丼は神戸は長田のぼっかけ丼、マジで美味い!
一味振りかけまくりですよ。
やっぱ大量に作るからできる美味しさもあるわけですよねー。
某牛丼家とか無理無理。
でも簡単に目玉焼き丼とか漬け丼とかが美味い時もあるから素晴らしい!
さ、今からこの勢いで行くか。
知らんぞ~~~。
牛スジ肉の牛丼って美味しいらしいですね。
そういえば、牛丼といえば、吉○家の牛丼w
あの味に近い味って、作れます?(○´艸`)クク
通常お酒を使うところを、白ワインで作るんです!一度試してみてくださいねwww
神戸の長田区では「ぼっかけ」と呼んで、
ぼっかけ丼とかぼっかけコロッケとか、
いろいろ発展してるの。
大阪も良いけど神戸も侮れんよー。
本場のもん食ってみたいな~
関東もモツ食べるやん。
あ、めぐみん、内臓系あかんねんなー。
8時間でも煮込みが足りなかったよ、今から残り食べよ、うひ。
大人ですから、イエイ♪
今夜はぐだぐだに呑んでぐっすり寝ま~す。
8時間も煮るって…すごいなぁ〜♡
変な意味で荒らすな(笑)。
さ、違反申告しとこ。
脱がせてん♪
朝ちゃんと起きれましたでしょうか??
お食事はしっかりとされていらっしゃるでしょうが…クスクス(((´艸`*)))
お体を大切にして下さいね☆
やっぱね、時間が足りませんね。
でも手作り感あって良いですよ。
明日残り食べちゃいます、楽しみだぁ~~~。
それは丸1日煮込まないと美味しくないですね~♪
ふむふむ。。。味噌なしのどて焼きもありだと思いますが。。。すじに負けるかな。。。
でも、
お疲れさまでございました<(_ _)>
今度はいつものように長文にしてやる!
ってそんなマンパワーがないわ、ぐったり。
いや、単にこの煮汁で炊いたら美味いと思っただけ。
純粋に楽しみたいもんだ。
豚の角煮か、手間掛かるよね、それも。
米ぬかでアクとりしたりねー。
大根入れるな!っつーの。
ワタシは味噌汁に玉ねぎ入れられたらかーなーりームカつく。
それより酒じゃ!
どこもファンタジスタにFWが不足してますな。
京都に負けるなよなー。
あ、でもセレッソが勝って良かったです。
どて、関東ではモツ煮込みって言いますね。
そっか、ないのか…。
酒呑みには悲しいことです。
今日は酔っぱらってないぜ、酒呑む暇すらなかった、がく。
近々酔っぱらいが乗り込みますので覚悟して下さいね~~~。
手間も味の内ってね。
電子レンジもほとんど使わないワタシって…。
でもこれはワインってより日本酒ですね!
こんにゃくだけ残しておくね、あひょー。
どて=牡蠣 どぜう=ドジョウだよね。
勘違いです。
何回読んでもやっぱり読みやすいですね~。
大根入れると、水っぽくならない?
3日間も煮込んだ角煮に、姑が大根投入しやがって、べしゃべしゃになったのがいまだにむかついてます!
でも¥がありません・・・。
せつない。
どて?
コッチにもありません。
よっぱのくせに、細かいところまで書けてるところに㋜㋢㋖よ( ・∀・)つ)Ω
絶対に圧力鍋 お勧めなのに~
肉類の下湯でなんて15分で柔らかくなるよ~
アイテムにあったら 差し上げたい(^^)
「どて焼き」って言うんです。
名古屋では豚のモツを八丁味噌で煮たのを「どて煮」。
でもワタシが作ったのは今見たら「スジコン」ですね。
あ、混乱しちゃいましたか、ははは。
神戸では「ぼっかけ」と言ってご当地B級グルメとして発信してますよ!
一緒に
脱ご~っと・・うふ。
どて焼き??
何でどて知らないんだよ~~~。
どてだよどて!(あ、何かいやらしい?)
今はシラフで…ないです!!!
むふぅ!
しかし、シラフの時間の方が圧倒的に少ないんだから、
その時だけ書けばいいんでないの!?
今はシラフです!ってねww
あんたのために軽く書いたのに長く書けって誰がどの口で言うてるのん???
それにどて=ドジョウって…。
ま、酔ってるから何もかもええか、うい。
8時間も煮込んでたのか!!ガス代大変そう・・・
どて焼きってドジョウだと思ってたけど牛スジなんだね。
それからもう少し長く書いてもいいのでは?と思いました。
ウチにはそんな近代的な圧力鍋なんぞない。
ひたすら煮るだけ~~~。
酔っぱらってない時ぃぃぃ?
あるようなないようなないようなあるような…。
っつかセーラー服止めれ。
ってか・・酔っ払ってないときあんの??