Nicotto Town


フリージア


シラスのパスタ

今回はレシピを載せてみました
俺がよく作るパスタです
ペペロンチーノをベースにしてあります
ここには書いていませんが、水菜をちょっと長めに切り
あまり火を入れるとシナシナしますから、最後に入れたりしても
美味しいと思います^^
塩加減を失敗しないように味見は大事ですよ♪

でも、レシピって難しいです^^

材料
 パスタ一人前、シラス(干していない物が良い)適量
 ニンニク1カケ、鷹の爪小さいのを1本、日本酒適量
 パセリ少々、塩コショウ少々、オリーブ油大さじ2


 1.塩を入れたお湯でパスタを茹でる
(最後にフライパンに入れることも考えて表示時間より1分ほど早くあげましょう)

 2.ニンニクはみじん切り、鷹の爪も輪切りに小さく

 3.フライパンにオリーブ油ひきニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける(焦がさないように気をつける)

 
 4.麺を引き上げてフライパンに入れます
 
 5.シラス、酒、茹で汁もオタマで一杯ほど入れて火をかけながらあえていきます
 
 
6.塩コショウで味を整えて、みじん切りのパセリを入れ出来上がり

アバター
2010/10/10 23:27
涼さんへ^^

そうなんですよね、ちゃんと量って作ってないから
説明するのって難しいですね^^;

確かに一緒に作ったらいいですよ
俺も一緒に作りたいな…^^;

みんなを呼んで教室したいかも♪
アバター
2010/10/10 22:08
お~ちゃんと作ってるんですねw

レシピって人に聞かれると伝え方に悩みます・・・
目分量で調理してるからなんでしょうけど

教える時は私は家に呼んで
作ってるのを見せてますw
アバター
2010/10/09 23:52
マコトさんへ^^

レシピって難しいですね^^;
自分は分かっていても、文章で相手に分かってもらうのが
写真とか載せられたら、もっと分かりやすいのかも^^

ぺペロンチーノに動物性のものを組み合わせると美味しいと思います
シラスのほかに、アンチョビやイカの塩辛など少しクセのあるものだと
なおさらいいと思います♪

麺類は美味しいですよね^^俺も毎日でもいいです^^

同じく、ご飯ものも好きですよ♪
アバター
2010/10/09 23:43
こんばんは。
美味しそうなレシピですね。
ペペロンチーノとシラスの組み合わせですか。今度やってみます♪

偶然、我が家の今日の夕食がパスタだったのですけど、麺って飽きないですよねぇ。
毎日パスタでもいいくらい。
もちろん、ご飯も大好きですが♪



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.