シラスのパスタ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/09 23:15:22
今回はレシピを載せてみました
俺がよく作るパスタです
ペペロンチーノをベースにしてあります
ここには書いていませんが、水菜をちょっと長めに切り
あまり火を入れるとシナシナしますから、最後に入れたりしても
美味しいと思います^^
塩加減を失敗しないように味見は大事ですよ♪
でも、レシピって難しいです^^
材料
パスタ一人前、シラス(干していない物が良い)適量
ニンニク1カケ、鷹の爪小さいのを1本、日本酒適量
パセリ少々、塩コショウ少々、オリーブ油大さじ2
1.塩を入れたお湯でパスタを茹でる (最後にフライパンに入れることも考えて表示時間より1分ほど早くあげましょう)
2.ニンニクはみじん切り、鷹の爪も輪切りに小さく
3.フライパンにオリーブ油ひきニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける(焦がさないように気をつける)
4.麺を引き上げてフライパンに入れます
5.シラス、酒、茹で汁もオタマで一杯ほど入れて火をかけながらあえていきます
6.塩コショウで味を整えて、みじん切りのパセリを入れ出来上がり
そうなんですよね、ちゃんと量って作ってないから
説明するのって難しいですね^^;
確かに一緒に作ったらいいですよ
俺も一緒に作りたいな…^^;
みんなを呼んで教室したいかも♪
レシピって人に聞かれると伝え方に悩みます・・・
目分量で調理してるからなんでしょうけど
教える時は私は家に呼んで
作ってるのを見せてますw
レシピって難しいですね^^;
自分は分かっていても、文章で相手に分かってもらうのが
写真とか載せられたら、もっと分かりやすいのかも^^
ぺペロンチーノに動物性のものを組み合わせると美味しいと思います
シラスのほかに、アンチョビやイカの塩辛など少しクセのあるものだと
なおさらいいと思います♪
麺類は美味しいですよね^^俺も毎日でもいいです^^
同じく、ご飯ものも好きですよ♪
美味しそうなレシピですね。
ペペロンチーノとシラスの組み合わせですか。今度やってみます♪
偶然、我が家の今日の夕食がパスタだったのですけど、麺って飽きないですよねぇ。
毎日パスタでもいいくらい。
もちろん、ご飯も大好きですが♪