揚げない大学いも(風)
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/08 11:49:42
揚げない大学いも(風)甘煮です。
サツマイモをひとくちサイズに乱切りして鍋に入れる。
ひたひたになるくらいのみりんを加える。
(みりん風調味料でも大丈夫)
落としぶたをして、中~強火で火が通るまで煮る。
お芋がやわらかくなってみりんがもったりしてきたらOK!
(お芋の大きさにもよるけど、5~8分くらいだよ)
お好みでバターを一かけいれるとコクが出る…らしい。
(バター入れなくも美味しいので入れたことがないのよ)
黒ゴマをバラリと振ると、なんともいい感じに。
ゴマの香りがイイしねー♪
ちなみに、サツマイモの皮は剥かないよ。
彩りがきれいだから。
もちろん繊維をたっぷりとりたいし♪
ネットで見つけたレシピです。
ネットってホントに便利だよねぇ。
いろいろ教えてもらってます、感謝感謝☆
サツマイモをひとくちサイズに乱切りして鍋に入れる。
ひたひたになるくらいのみりんを加える。
(みりん風調味料でも大丈夫)
落としぶたをして、中~強火で火が通るまで煮る。
お芋がやわらかくなってみりんがもったりしてきたらOK!
(お芋の大きさにもよるけど、5~8分くらいだよ)
お好みでバターを一かけいれるとコクが出る…らしい。
(バター入れなくも美味しいので入れたことがないのよ)
黒ゴマをバラリと振ると、なんともいい感じに。
ゴマの香りがイイしねー♪
ちなみに、サツマイモの皮は剥かないよ。
彩りがきれいだから。
もちろん繊維をたっぷりとりたいし♪
ネットで見つけたレシピです。
ネットってホントに便利だよねぇ。
いろいろ教えてもらってます、感謝感謝☆
気に入っていただけてよかったですー♪
ありがとうm(_ _)m
そうそう、大学いもってできあいを買うとお高いですよねぇ。
ほんのちょっぴりしか入ってなくてすぐに終わっちゃうのに……。
自分で作ればたっぷり食べられます♪
みりんだけ、ってのが、簡単手軽な大きな要因だと思います♪
1回やって甘すぎって思ったら、次のときには水を足すといいみたい。
私の場合、料理が得意なんじゃなくて
手抜きが好きな食いしん坊…ってだけなんです。
手間隙かかるもの、むずかしいものは作れません。
簡単レシピを探すのは大好きです~。
そうなんです。みりんだけなんです。
不思議ですよねぇ。
しっかり甘くなりますよ~♪
揚げ物って面倒ですものねぇ。
できることならあまりやりたくない……。
わかりますー。
みりんだけで出来るんだぁ・・・やってみる価値あるね(ღ◕‿◕ღ)
素敵なレシピありがとう
連休の間に挑戦してみますね゚。(*^▽^*)ゞ
まだ焼き芋もチャレンジしてないのにレシピを写させてもらいました〜。
このレシピだと簡単なのですぐに作れそうですね。
ゆいみさんは、お料理得意なんですね。また参考にさせて下さい。(^^)
えっ?みりんだけΣ(´∀`;)
それいいね。やってみようε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
大学イモは好きなんですが揚げ物が苦手なんですよねー。
これは素敵なレシピを教えてもらいました。
ありがとー♪+.(人´∇`*).+゜.