炊飯器で焼き芋
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/07 14:39:30
炊飯器で焼き芋を作ります!
サツマイモをよく洗います。
皮ごといただくので、ゴシゴシ!
大きいお芋の場合にはテキトーにカットします。
私は直径3センチくらいまでのチビちゃんを
焼き芋用にゲットしてあるのでそのまま~。
お芋の量は、炊飯器の内釜の底に
並ぶくらい…がいいんじゃないかな。
お芋を並べて、水を少々。
50ccくらい。こんなに少なくてもいいのかな、と思う程度。
(うちの炊飯器は5.5合炊きです)
お塩をパラリと振ってみる(←美味しくなりそうな気がするから)。
そしたらおもむろにスイッチON!
白米普通炊きでOK。ごくごく普通にね。
炊飯1回で、焼き芋完成しちゃうよ~。
ネットサーフィンしてて見つけたレシピです。
石焼き芋ほど焦げはつかないけど
ほくほくの焼き芋ができあがりますよ~♪
サツマイモをよく洗います。
皮ごといただくので、ゴシゴシ!
大きいお芋の場合にはテキトーにカットします。
私は直径3センチくらいまでのチビちゃんを
焼き芋用にゲットしてあるのでそのまま~。
お芋の量は、炊飯器の内釜の底に
並ぶくらい…がいいんじゃないかな。
お芋を並べて、水を少々。
50ccくらい。こんなに少なくてもいいのかな、と思う程度。
(うちの炊飯器は5.5合炊きです)
お塩をパラリと振ってみる(←美味しくなりそうな気がするから)。
そしたらおもむろにスイッチON!
白米普通炊きでOK。ごくごく普通にね。
炊飯1回で、焼き芋完成しちゃうよ~。
ネットサーフィンしてて見つけたレシピです。
石焼き芋ほど焦げはつかないけど
ほくほくの焼き芋ができあがりますよ~♪
ホント、手軽で失敗なく美味しくできるのでオススメです♪
焼き芋って買うとすっごく高くないですかー?
美味しいけどお財布にはちと痛い(泣。
自分で作るのってお安くていいんですよねー♪
おぉ、兼業農家さんなんですかー。
サツマイモも作ってらっしゃる?
それはうらやましい~♪
……じゃ、今日も揚げない大学いも(風甘煮)を紹介しますので
よかったらお試しくださいませませ♪
そそそ!
炊飯器、ブラボー!
めいっぱい活用するしかありませんってば、奥さん!
サツマイモはお芋の中では繊維質が多くて、
血糖値が上がりにくい優良食品なんだそうですね♪
美味しい上にそんないい子だなんて。サツマイモ、好き好きー♪
炊飯器もけっこう電機を喰う、と聞いたことがありますが
どうなんでしょう?
私はしょっちゅう、炊飯器2号でケーキとか焼いてるんですけど……。
石焼き芋屋さんを追いかけなくてもいいんです(笑。
ぜひお試しあれ~♪
これからの季節おいもが美味しいので是非チャレンジしてみます。
おもしろい作り方なので ぜひ挑戦してみます。
炊飯器の応用編ですね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
サツマイモはおいしいよね。
大好きだよ~♪
オーブンとかで焼くと、結構電力消費するんですよね。
炊飯器はいいかも。
やきいも好きだけど、なかなか作るのがねぇ・・って思っていたんだけど、炊飯器でできるなんてすごいなぁ。
一度やってみなくちゃ(#^.^#)