ボケ酒
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/06 13:21:53
これからボケ酒を作ります。
庭にボケの木があるのね。
ちょこっと実がなるわけ。
ボケの実なんて食べられないしさ。
見てて楽しい(美しい)ものでもないしね。
でも、果実酒の本に載ってたので
……なにやら香りのいいお酒になるんだそうで……
一昨年にも作ったんだ。
実はそのまま放置してあって、試飲もしてない。
作るのは楽しいんだけどね
いまいち、常用するタイプじゃないんだよなぁ。
イチゴ酒、みかん酒、きんかん酒、ゆず酒、梨酒、
青シソ酒、生姜酒、コーヒー酒、もちろん梅酒も作ってあるけど
あまり飲まないのでたまっていくばかり。
いやでも。
今年も作るよ、ボケ酒。
そのうち果実酒を飲むマイブームなときがくるかもしれないし。
ちなみに。
ボケの実を洗って、水分を拭って
瓶に入れて、そこにホワイトリカーをそそぐ……だけ。
ただそれだけなので、超簡単、お手軽です。
ボケ酒には甘味(お砂糖)は入れないの。
飲むときに、甘くしたかったらはちみつを足すとかね、
その方がいいんだって(本によると)。
この簡単さが、つい作りたくなっちゃう要因だよね。
庭にボケの木があるのね。
ちょこっと実がなるわけ。
ボケの実なんて食べられないしさ。
見てて楽しい(美しい)ものでもないしね。
でも、果実酒の本に載ってたので
……なにやら香りのいいお酒になるんだそうで……
一昨年にも作ったんだ。
実はそのまま放置してあって、試飲もしてない。
作るのは楽しいんだけどね
いまいち、常用するタイプじゃないんだよなぁ。
イチゴ酒、みかん酒、きんかん酒、ゆず酒、梨酒、
青シソ酒、生姜酒、コーヒー酒、もちろん梅酒も作ってあるけど
あまり飲まないのでたまっていくばかり。
いやでも。
今年も作るよ、ボケ酒。
そのうち果実酒を飲むマイブームなときがくるかもしれないし。
ちなみに。
ボケの実を洗って、水分を拭って
瓶に入れて、そこにホワイトリカーをそそぐ……だけ。
ただそれだけなので、超簡単、お手軽です。
ボケ酒には甘味(お砂糖)は入れないの。
飲むときに、甘くしたかったらはちみつを足すとかね、
その方がいいんだって(本によると)。
この簡単さが、つい作りたくなっちゃう要因だよね。
「香りが高い」などと保存食の本に書いてあったけど
……まだ飲んだことがなくってよくわかんないんですー。
作ったまま放置してあるのをちょっと舐めてみますね。
美味しいといいなぁ。
薬効……あれ、そんな感じのものばかり?
えっと…いまいち私には必要がないような……うーん?
でもほら、庭になる実だからさ、選べないわけよ。
……いえいえ、そーゆー悪いお酒じゃなくって。
確かに果実酒は甘いし、アブナイですよねぇ。
そうそう、以前「卵のお酒」作ったんですが、
これがめちゃめちゃ甘くて、しかも美味しいの!
(卵酒とは違うものです)
あれはついつい飲みすぎちゃって、栄養たっぷりでしたー。
ボケ酒知りませんでした。
味見に伺いたい……w
…調べてみたら、強壮 鎮徑 鎮咳 利尿 脚気 胃痙攣 筋肉の疼痛痙攣
(´ε`;)ウーン…からだが求めてる?
ボケの実で果実酒が出来るなんて知りませんでした(@_@)
香りが良いのかぁ(´-ω-`) ほぉ…
過去に甘くて飲み口がイイからと梅酒をちょくちょく飲んでたら太りました(´∀`lll)
1回に飲む量は少量だったんですけどねぇ。
果実酒はちょっと危険ですw