巨峰ジャム
- カテゴリ:日記
- 2010/10/05 20:52:18
親戚から、巨峰をいただいたのですが、
ひとつめは、まあまあ、良かったのですが、
次の房は、あまり甘くありませんでした。
それで、思い切って、ジャムを作ることにしました。
ボールの上で、くだものナイフで、一個一個、皮をむきました。
大きいので、半分にして、ひと房分です。
三温糖を入れて、中火で煮込み、
水分が多いので、1センチ寒天をちぎりいれて、
溶けたら、レモン汁を少し入れて、出来上がり。
瓶詰にしました。小さな瓶、2つになりました。
香りもよく、とってもおいしかったです!
ヨーグルトに入れて、食べる予定です。
まだ、箱にありますが、どうしようか思案中です。
皮むきがめんどうかな?
巨峰のジャム…2瓶…
しんしあの分も作ってくれたのかなぁ(笑)
想像したら、すっごく美味しかった☆ ごちそうさまでしたぁ(^^)