簡単おから入りチョコハニーケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/04 10:10:49
ざっくり簡単です。。
材料
おから スーパーで売ってるやつ1袋
小麦粉 カップ1くらい、善流糞、、っ 全粒粉でも、薄力粉でもおk
ベーキングパウダー 少し 小さじ1くらい
強い子のミロ けっこうたっぷり カップ半分くらい
これにも甘みがあります
豆乳 だいたいカップ1弱
砂糖 メープルシロップ 好みで甘さを加減してね
はちみつ けっこうたっぷり 大さじ5−7
オリーブオイル 大さじ1くらい 種にも混ぜ込む
以上をざっくりよく混ぜる。。とろろいも状態になればおk
おからがだまになりやすいので、気をつけて
オリーブオイルを塗った天板、もしくはケーキ型に流し込む
アーモンドチョコ(市販のやつ)を飾り付けで少し埋める
200度くらいのオーブンで焼き上げる
ふくらんできたら焦がさない様に気をつけてね
冷ましてサワークリームを添えてどーぞ(^^)
本当はこれに、リキュールやラム ナッツなんか入れてもいいかも、、
しっとりもっちりヘルシーなチョコハニーケーキのできあがりです。
昨日ようやく作りましたよ~♡
うちは、強い子見ろが・・・ミロがなかったので、ネスクイックを使いました。
でも、とちゅうで味見をしたら、あまりチョコっぽいあじではなかったので、
さらに、ココアパウダーをドバッと追加!!(けっこう、適当な奴なんです^^;)
うんうん、わたし好みのかなりハードなチョコレート味のケーキになりました~。
しっとりもっちりチョコケーキ~♡
ちょっと出かけてから帰宅してみると、夕方、学校帰りの子供が二人でガツガツガツと、ドカ喰いしていてパパが帰ってくる前に、ひとかけらも残っていませんでした。えっ(T∀T)
まさか・・・そこまでたべちゃうなんて・・・
まだ、おからがのこっているので、また焼こうと思っています。
美味しそうだぁねぇ^^
卵が入ってないからうちの子も食べれます♪
残念っす。
仕方がないので、もう一軒!
orz・・・・なぜ・・・皆rnaoさんのブログを見たのだろうか?
多いとしっとりずっしりした感じになるかなー?
いつも、大雑把で、、、(^^;)
お菓子作りにあるまじき、、いいかげんさなもんで、、
密閉風の、袋詰めだと丁度いいかも。。多分250の方かな?
500だと、、2つ分くらい作れます。慣れて来たらこちらを、、
安売りの完熟バナナを混ぜても美味しいヨン
質問でーす。
近くのスーパーでもお店によって、おから一袋が250~500gと、かなりひらきが・・・
大体、2カップくらいあればいいのかしら?
早速やってみますう。
強い子のミロが・・・(*´ェ`*)疲れた体に効きそうですぅ・・
ラム酒でもいれてみようかな~~(◔‿◔。)ニョホ