Nicotto Town



簡単わらび餅の作り方。


もうすっかり秋ですが簡単にできる
わらび餅の作り方を書きたいと思います。

使うもの(わらび餅用)
・片栗粉 30g
・砂糖 50g
・お茶 200cc

使うもの(かける用)
・きなこ
・粒の細かい砂糖
・黒蜜など適量で。

使うもの(道具編)
・クリーム絞りの袋 1枚
・輪ゴム 1つ
・背の高めのコップ 1個
・なべ 1個
・はし 1組
・ボール 1個
・はさみ 1個


1、まず背の高めのコップにクリーム絞りの袋を入れて
  裾の部分を折り返して準備をしておきます。

2、わらび餅を作ります。
  片栗粉、砂糖、お茶をなべに全部入れて
  強火で火にかけます。焦げ付かないようにかき混ぜます。

3、透明なお茶色のお餅っぽくなったら火を止めて
  最初に準備した袋へわらび餅を入れ、
  袋を輪ゴムで止めます。

4、クリーム袋に入ったわらび餅を冷やします。
  ボールにお水(&氷)を入れてしばらく放置します。
  (冷蔵庫に入れると色がにごる事があるのでダメです。)

5、クリーム袋の先の部分を切り落とします。
  ぎゅっとクリーム袋を絞るとわらび餅が出てくるので
  適当な大きさで手でちぎり、ホールの水の中へ落とします。

6、わらび餅のべたつきがなくなったら水から引き上げて
  黒蜜やきなこをかけていただきます。

お茶をお水にしても代用できますが
お茶のほうが片栗粉の臭みを消せるのでお薦めです。
わらび餅は作るのは取っても簡単ですが
なべの後片付けが大変です。
熱をかけてもゼリーや寒天と違って
あんまり溶けないんです。
洗剤と熱湯をいれて火にかけて下ごしらえをしてから
掃除をすると気休め程度には楽になります^^;

アバター
2010/10/12 18:24
hanaさんコメントありがとうございます。
葛とわらび・・・どうなんでしょうね。
でんぷんを使うのは同じなので
ほぼ同一視してたりします^^;
アバター
2010/10/11 19:02
多分私がスーパーで買うワラビもちは・・・ほぼ片栗粉ですわね~><;;

でも、葛とのわらびと違うのでしょうか?

料理の時は極力栄養面からくず粉を使うようにしています★
アバター
2010/10/04 23:36
かすみさんコメントありがとうございます。
色んなお茶を使うと香り蓋かなわらび餅になると思います。
例えばフレーバーティとか面白そうですね。
そうするとかけるものはチョコレートムースとか
ブルーベリーソースやジャムでも合いそうです^^☆
アバター
2010/10/04 23:33
天王寺mioさんコメントありがとうございます。
わらび餅粉よりは片栗粉で作ったほうがお薦め・・・というのは
下でもかなり書いていますので割愛しますね^^;
両方作ってみたり粉の量を変えたりして
美味しいほうが1番ベストだと思います^^☆
アバター
2010/10/04 23:28
hanaさんコメントありがとうございます。
わらび餅粉は高いので片栗粉で充分ですよ。
どちらもでんぷんを使うことには変わりがないので。
わらび餅粉の成分表を見てもらえば分かると思うのですが
馬鈴薯(じゃがいも)からでんぷんをとっているものが多いですね。
たまにわらび100%のものもあるんですがとっても高かったり
わらび粉100%の粉とでんぷんをまぜてかさを増やして
わらび粉として売ってたりしてます^^;

ガトーショコラ風パウンドケーキ美味しそうです^^☆
アバター
2010/10/04 23:27
renasukeさんコメントありがとうございます。
簡単なので是非作ってみてください。
ポイントはクリーム絞りの袋です。
これがあるとわらび餅を切る(手でちぎる)ときに
すごーく便利になります^^☆
アバター
2010/10/04 23:20
てるりん♪さんはじめまして。
本当のわらびもちはわらび粉で作るのですが
すごく貴重なのです。本わらび粉と書いてあっても
わらび粉+片栗粉をミックスして売っているところが多いので
片栗粉で作ったほうが経済的に良いんですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね^^☆
アバター
2010/10/04 15:48
お茶を使うのがポイントですね。
紅茶とか中国茶でも美味しいのが出来そう^^
アバター
2010/10/02 23:46
そういえばわらびもちの粉って売ってますね。
簡単ならやってみようかな(^v^)
アバター
2010/10/02 17:50
わらびもち粉を使うんですよね~あれは・・・後片付けも大変なので・・・・・昨日は、春に買ったノンシュガーチョコレートが・・・変色している為、ガトーショコラ風パウンドケーキを焼きました^^v
アバター
2010/10/02 10:52
うわーんおいしそうです。
おいしそうです。
私でも、できるかな・・・←お菓子作り才能ゼロ子です
意外と材料が少ないので、挑戦してみたくなっちゃいました!
アバター
2010/10/02 04:23
わらびもちって作れるんだぁ☆すごい!
早速週末やってみますね☆



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.