我が家のおでんの玉子
- カテゴリ:レシピ
- 2010/09/26 15:05:07
私は「今夜はおでんだ!」って決めたら
すぐにゆで卵をつくり
殻をむいて ポリ袋にいれて
そこに粉末の「おでんの素」をテキトーに入れて振ってまぶし
ポリ袋ごと冷蔵庫に放置します
あとはおでんを作った時に一緒に入れて煮込むだけ
これは昔「伊藤家の食卓」の裏技コーナーでやっていたもののパクリです
たしか伊藤家ではラーメンに入れる味玉を作る時に
同じようにしてインスタントラーメンについてくる粉末スープでやって
冷蔵庫で6時間以上置いておく というものでした
玉子に味がしみ込んでいて美味しいです^^
私はラーメンのスープで試したことはないのですが
味噌味はなんとなく美味しそうな感じがします
伊藤家では焼そばについてくる粉末ソースでも出来るっていってた気がするけど
味はどうなるのかなあ
私はご飯のおかずとしては おでんはあまり好きじゃないのですが
熱燗には最高です!!
週末には酒のつまみと同じおかずを与えられる我が家の王子たち
幸いご飯のおかずとしてのおでんも好きなようでよかった
熱々のおでんにビールor熱燗
いいな~~
私はおでんは作ってから 次の日に食べるのですが 当日食べる 参考になりました
インスタントラーメンのスープでできるなら味噌味とかでもいいの?
でもゆで卵むくのへたくそだからたくさん作れないかも
お姉ちゃんに教わって水で流しながらむいてるんだけど
ぼそって大きくむけて黄身がでちゃいます