秋の お彼岸の ぼたもち と かぼちゃ
- カテゴリ:日記
- 2010/09/18 15:12:57
冬至の 12月23日に 作って食べている かぼちゃの汁粉を 秋の彼岸にも かぼちゃの 汁粉を 女房が 作る。どうしてなのか 詳しく女房に聞いては いないが… お互いに 道産子出身ですが… 同じ北海道でも 地域が 違うと 微妙に 風習も 異なりますが こうゆう(こういう) 習わし?は 良いものだ 思う 私で ありまする! ちなみに 汁粉は 小豆つぶあんの 汁粉に 一口だいの かぼちゃが 入っています。 ぼたもち(おはぎ)は 作れないので(女房の小さい頃は 母親の手作りだそうで…) 買って来ます。 あははははは と
いつもの 笑いと なりましたア~♪ ♪ ♪ 小豆つぶあんが 好きなんだろう!
あんこ好きなんですか~?
私もつぶあんが好きです(^-^)
「おはぎ」は作ったコトありますよ(。-∀-)ニヒ♪
青森の赤飯や茶碗蒸しは甘いけど。。。北海道はどうなんだろう?
やっぱり甘いのかな?✿
東北当では かぼちゃと小豆の煮ものとして秋の終わりから冬に食べられていたようですね。
・北海道は 旧佐幕派が多く入植し、また九州からの炭鉱労働者も多いようですから各地の風習が入り混じっているのかな??
・わたしは 季節に関係なく 気が向くとぜんざい(あずきを豆から煮る)を作りますww
かぼちゃの煮物は おかずとしてよく食べます^^
(どっちかというと 初夏に冷やして食べるのが好き♡)